天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰调研产业发展和脱贫攻坚等工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-19 14:46:25   来源:张家川县新闻中心

  9月18日,张家川县委书记陈晰调研龙山镇产业发展、脱贫攻坚等工作。他强调,要认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨观摩拉练活动精神,深入查找差距不足,突出抓重点、补短板、强弱项,培育主导产业、调整种养结构、壮大合作组织、建立激励约束机制,用心用情用力抓好脱贫攻坚工作。县委办、县畜牧局负责人一同调研。
  近年来,龙山镇连柯村引进培育龙头企业和专业合作社,深化农村“三变”改革,建成了牧歌养殖专业合作社。该合作社现有社员128人,其中贫困户78人,建有占地66亩的红花牛养殖基地,标准化牛舍6栋4800平米,养殖肉牛500余头,其中代养连柯村51户贫困户养殖基础母牛94头,配套建有4000立方米青贮池和容积1000立方米的大型沼气池各1处,满负荷供气200户,可年产沼渣沼液1.38万吨,所产沼液沼渣采用沼渣做底肥,沼液叶面施肥等技术可满足560亩的“畜-沼-粮(果、菜)”生态模式的需肥要求,较好地实现了经济效益、生态效益和社会效益相统一。在牧歌养殖专业合作社,陈晰走进养殖圈舍察看肉牛养殖、母畜繁育、饲养防疫情况,并与养殖户交谈了解饲料青贮、沼气利用等方面的问题。
  陈晰强调,要紧盯制约畜牧规模养殖的瓶颈问题,研究制定产业提质扩量增效的有效举措,在积极支持一家一户分散养殖的基础上,进一步引导广大养殖户转变饲养方式,从分散放养向规模化、标准化、集约化舍饲圈养发展,有效借助政策扶持和金融支持,大力扶持发展一批示范养殖户和专业种养合作社。要探索实行“以种带养、以养促种”的种养结合循环发展模式,积极稳步推进“粮改饲”工作,引导广大养殖户充分利用撂荒地或流转地进行退耕还草、种草养畜,着力解决畜牧规模养殖的饲草料供给难题,有效降低投入成本、增加养殖收入,实现农牧业增产、农牧民增收和土地增收增效的目标。要持续深化农村“三变”改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,进一步调整产业结构、延伸产业链条、打通产销渠道,推动产业提质增效。
  在西沟村、韩川村、西川村,陈晰走访了解“两不愁、三保障”政策落实、教育扶贫和控辍保学、健康扶贫及大病救助、兜底保障等工作,并与镇村两级干部、驻村帮扶工作队员交流,详细询问精准帮扶有关情况。他强调,镇村两级和各级驻村帮扶工作队要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,拿出决战决胜的信心和决心,加快产业扶贫任务落实,抓点带面示范,全面提升见效。要纵深推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强村“两委”班子建设,深入推进党支部建设标准化工作,以提升基层党组织组织力为重点,以标准化建设为主线,以提高党的建设质量为目标,推动基层党组织全面进步全面过硬。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善考核评价和容错纠错机制,着力打造“五个过硬”干部队伍,有力激发干部干事创业、担当作为,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com