天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
马筱宁在川王镇走访调研农村危房改造工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-10 09:15:45   来源:张家川县新闻中心

  9月7日,张家川县委副书记、县长马筱宁深入川王镇实地走访调研农村危房改造工作。他强调,农村危房改造工作是一项重要的民生工程,是事关贫困群众切身利益的大事,是改善贫困群众居住环境有力促进脱贫攻坚的重要抓手和保障贫困户脱贫的必要条件之一,全县各级各部门要明确工作重点,强化工作举措,加强工作调度,细化工作方案,以对党负责、为民尽责的态度,以更加务实的精神、更加扎实的作风、更加严格的要求,高标准、高效率、高质量完成全县农村危房改造工作各项目标任务。
  马筱宁先后来到川王镇铁洼村、松树湾村、范湾村部分涉及危房改造的群众家中,仔细查看新建房屋结构、质量、面积,详细了解危房改造户家庭基本情况、生产生活情况、主要收入来源、危房改造建设进度,一一询问他们目前存在的困难和问题,鼓励他们树立信心,克服困难,积极发展产业、加大劳务输转,千方百计增加收入。并通过与群众拉家常的方式对村民进行政策宣讲和感恩自强教育,提高群众满意度。
  马筱宁强调,农村危房改造工作涉及面广、工作量大、任务繁重、时间紧迫,事关张家川县精准扶贫精准脱贫的工作质量,是保障困难群众住房安全的迫切需要,同时也是关系张家川县经济社会高质量发展的大事。各乡镇各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识到危房改造是脱贫攻坚工作的重点和难点,要把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,按照“因户施策,分类指导、自建为主、政府补助、突出重点、兼顾一般”的工作思路,严把政策红线,充分调动各方力量,整合各种资源,保质保量完成全年目标任务。要进一步理清工作思路,全面梳理现有政策,确保政策的连贯性和长效性,完善相关报建手续,严格标准、科学实施,扎实推进农村危房改造工作,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。要积极进行动态管控,完善危房改造信息资料,建立相关档案手续,确保危房改造工作做到应改尽改。要进一步强化监督机制,确保工程质量和安全,把危房改造建成廉洁工程、质量工程、民心工程,使农村危房改造真正惠及广大困难群众。镇村干部和驻村帮扶工作队要不断加强脱贫攻坚政策宣传,提高广大人民群众对党的好政策的知晓率和认可率,加强舆论引导和正面宣传,积极动员群众改造危房、入住新居,有效凝聚做好农村危房改造和易地扶贫搬迁工作的强大合力。要紧盯时间节点,采取多种方式,及时督查,跟踪问效,以严明的纪律、严肃的问责,确保农村危房改造工作按照计划,有序推进、按期完工、及时入住,为全县打赢打好脱贫攻坚战、决战决胜全面小康社会奠定坚实基础。
  近年来,张家川县对贫困户的住房情况进行地毯式排查,入户拍照、登记造册,确保不漏一户、一户不虚,把住房困难贫困户纳入改造范围,坚决做到危改对象精准。在改造方式上充分尊重贫困户个人意愿,因地制宜,积极引导鼓励各村集中建设,对危房改造的每个步骤明确完成时限,倒排工期,力争限期全面完成农村危房改造任务。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com