天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰督查乡村学校义务教育阶段控辍保学工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-29 14:47:33   来源:张家川县新闻中心

  新学期开学伊始,8月28日,张家川县委书记陈晰深入龙山镇学区、龙山镇中学和张家川镇赵川小学、赵川村幼儿园,走访督查义务教育阶段控辍保学工作。他强调,要紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准和“发展教育脱贫一批”部署要求,把控辍保学摆在更加突出的位置,对照问题查不足、补齐短板强弱项,多措并举、合力攻坚,全力保障建档立卡贫困家庭适龄学生“一个都不少、一个都不落”。县委办、教体局、龙山镇主要负责同志参加督查。
  今年以来,张家川县坚持把义务教育控辍保学作为教育脱贫攻坚的重中之重,建立“双线三级”联控联保工作机制,制定下发《张家川县义务教育控辍保学实施方案》、《劝返学生安置复学工作实施办法》、《控辍保学督查工作方案》等文件制度,全面落实县级领导联系乡镇和单位联系学校制度,不断靠实乡镇政府直接责任、相关部门工作责任和学生家长监护责任,深入开展“控辍保学月”活动,采取政策宣讲、思想发动、行政推动等各种手段,凝心聚力齐抓控辍保学工作。全县教育系统抢抓暑期有利时机,深入开展“千名教师大走访”活动,以行政村为单位,以建档立卡贫困家庭适龄学生和留守儿童、残疾儿童、单亲家庭儿童等为重点,组织包抓教师、党员干部入户走访,宣传教育脱贫攻坚政策措施,动员辍学学生返校复读,全力巩固提升控辍保学工作成效,确保“现有在校生一个都不能辍”、“建档立卡贫困家庭学生一个都不能少”、“小升初学生整体移交报到”三项“底线任务”全面落实。
  在各中小学,陈晰详细询问新学期入学率、失学学生家庭摸底及入学动员措施落实等有关情况,全面了解贫困学生教育资助、学校营养餐落实和校园安全管理、教育教学开展等工作。他强调,全县上下要把控辍保学作为教育扶贫的关键和基础,让所有贫困家庭的适龄儿童都接受义务教育,确保实现教育脱贫目标。要把发展教育事业作为最大的民生工程,坚持教育优先发展战略,下大力气改善教育教学条件,确保适龄儿童少年有学上、上好学。要持续开展控辍保学“七进”活动和“千名教师大走访”活动,发挥政府、学校、家庭、社会各方力量,强化宣传教育和思想发动,努力营造全社会高度关注、参与支持控辍保学的良好氛围。各级驻村帮扶工作队要经常性开展入户走访调研,详细掌握各家各户情况,对一些有辍学倾向的贫困家庭,及时动员劝返复学;教育部门要认真履职尽责,严格落实控辍保学月报制度,切实抓好组织协调、督促检查和实施管理工作,确保辍学学生“应劝尽劝、应返尽返”。要在坚持返校生“就近入校”、“随班就读”的基础上,对于辍学时间较长的劝返生,探索在县职中设办“职教班”,开展职业技能培训,严防“返而又辍”,同时为正式进入职中接受高中阶段教育、掌握一技之长奠定良好基础,合力助推教育脱贫攻坚。要加强中小学校党的建设工作,深入实施师德师风建设工程,高度重视校园文化建设和安全教育管理,严格落实教育扶贫政策,扎实推进教育“改薄”项目,科学制定乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设整体规划,稳步提升教育教学质量,有效阻止贫困代际间传递。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com