天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰调研张川、恭门脱贫攻坚和城乡建设等工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-22 10:08:26   来源:张家川县新闻中心

  8月20日至21日,张家川县委书记陈晰深入张川、恭门两乡镇13村调研脱贫攻坚、城乡建设等工作。他强调,要有力依托城乡结合部优势,统筹谋划好城郊村改造工作,坚持因地制宜、分类指导,加快培育特色优势产业村和种养大户,下功夫破解贫困群众产业发展瓶颈问题,为坚决打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  袁川、上川、西关、西夭、东街、南川等村属典型的城郊村,随着县城建设步伐加快和城区空间布局调整,城郊村的产业发展和环境改善成了亟待解决的突出问题。陈晰来到6村,与镇村干部共同探讨城郊村改造和产业发展的有效措施。
  陈晰强调,张川镇城郊村改造要在改善环境、提升品位、发展产业方面下功夫,统筹谋划改造思路,制定完善改造方案,广泛征求意见建议,力求方案符合实际、有操作性。要突出规划引领,积极实施绿化补植补造、生活污水处理、垃圾分类等基础配套工程,按照拆违建绿、见缝插绿的要求,立足实际扩大绿化面积,不断改善人居环境,提升县城形象和品位。要以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,用长远的眼光谋划城郊村改造,突出培育特色产业和增加群众收入,充分发挥城乡结合部区位优势,紧扣贫困群众产业发展意愿和需求,围绕城市发展生产性服务业,为城郊村群众提供更多的就业机会,奋力加快脱贫致富奔小康步伐。
  脱贫攻坚,产业是根本。在刘家、崔家、杨川、前山等村调研期间,陈晰随机入户走访贫困户,详细了解产业发展和扶贫政策落实情况。他强调,要紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,抓实抓细“一户一策”,动态掌握建档立卡贫困户情况,根据群众意愿和发展需求,落实好产业扶贫到户到人项目,扶持发展餐饮劳务、牛羊养殖、特色种植等扎根性的富民产业,不断夯实持续稳定脱贫的基础。要着力在群众最急需、最急迫解决的问题上精准发力,统筹做好教育、医疗、住房、基础设施等方面补短板的工作,持续加强城乡环境卫生综合整治,配套完善垃圾处理硬件设施,扎实推进全域无垃圾和落实河长制工作,持续用力、久久为功、抓出成效,努力营造环境优美、生态宜人的新城镇。
  受北方下滑冷空气影响,21日13时开始,我县出现分散性强降雨天气,最大小时雨强达31.4毫米,累计最大降雨量达57毫米。在恭门镇调研期间,陈晰深入付川、恭门、西关等村检查防汛工作。他强调,各有关单位要高度重视汛期安全防范工作,密切关注天气预报及预警信息,对重大雨情汛情要第一时间通知到最基层,认真做好群众转移避险工作。要完善防汛应急预案,加强巡防巡查,确保一旦有险情能及时发现、迅速处置,确保不发生人员伤亡,最大限度减少财产损失。
  县委办、张川镇、恭门镇主要负责同志参加调研。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com