天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川召开脱贫攻坚暨农业农村工作“大查大比”总结会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-15 15:07:58   来源:张家川县新闻中心

  8月14日,张家川县脱贫攻坚暨农业农村“大查大比”活动围绕龙山、大阳两乡镇重点工作展开。观摩检查组先后深入龙山镇马河村、榆树村、连柯村牧歌养殖专业合作社,大阳镇南山村、河李村中药材种植示范点、大阳村云景苑种养殖农民专业合作社等6个示范点,通过实地查看、听取汇报、打分点评的方式,全面了解两乡镇在产业发展、“三变”改革、种养合作社带富作用发挥等方面的新亮点、新变化、新思路。 
  亮点工作:“三变”改革添动力 “龙头企业+合作社”助脱贫
  今年以来,龙山、大阳两乡镇围绕“党委政府主导、公司化运作、合作社组织生产、贫困群众入社分红”的产业扶贫思路,积极推行农村“三变”改革,大力引进龙头企业,培育种养专业合作社,有效带动贫困群众稳定增收脱贫。
  地处龙山镇西部与秦安县交界处的马河村,先后成功引进两家外地果品公司,成立4个种养专业合作社,采取“公司+专业合作社+村集体+农户”的模式,建成了马河现代农业田园综合体,共流转马河、李山、四方3村群众撂荒土地2981亩,种植苹果2386亩,大樱桃500亩,育苗棚26个,占地面积95亩。合作社为土地入股的群众每户每年每亩保底分红400元至600元,建园5年后进入盛果期,再由合作社、村集体及农户根据收益情况商量二次利润分红,并签订二次分红协议。同时,合作社就地年输转劳动力961人,人均5128余元,有力带动了马河村贫困群众69户345人实现家门口增收致富。 
  云景苑种养殖合作社是大阳镇重点打造的现代农业产业示范点,该合作社目前建有占地40亩花卉基地,其中标准化日光温室3座,普通塑料大棚4座,培育花木品种120多种,栽植苗木30000多棵,同时建成标准化牛舍6栋,养牛130余头。今年,在镇村两级的多方争取下,计划改建并启用闲置的5座牛舍,养殖200头胶源驴。据了解,云景苑种养殖合作社共流转村民土地87亩,其中47户是以土地入股的形式参加合作社,每年合作社还聘用村民参与花卉栽植和肉牛养殖。仅2017年,合作社贫困户以土地入股和“扶贫+自筹”等资金入股的方式,先后领到了“年终分红”,当年底合作社仅发出的雇佣金就达到了27.6万元,成为大阳镇实施农村“三变”改革、推行“龙头企业+合作社+贫困户”经营模式的典型代表。 
  当天的“大查大比”活动结束后,观摩检查组在大阳镇召开了总结会。会议通报了全县脱贫攻坚半年考核情况,并就各乡镇考核发现的问题,面对面进行了反馈。县委副书记、县长马筱宁出席会议并讲话,县委副书记夏草主持会议。李肖锋、关春生、徐志强等四大组织领导及有关部门、15乡镇主要负责同志参加了总结会。
  会议指出,这次脱贫攻坚暨农业农村工作“大查大比”活动,是在全县认真总结上半年工作、精心谋划部署下半年工作,纵深推进脱贫攻坚的关键时期,举行的一次重要活动。活动利用4天时间,重点对各乡镇、各部门今年以来在脱贫攻坚、农业农村及项目建设,特别是产业培育、农业合作社规范化建设、农村“三变”改革等方面所做的工作进行一次全面系统地检查评比,共观摩了46个点,其中:乡镇24个,部门10个,随机抽查贫困村15个。总体来看,通过“大查大比”活动,达到了相互学习、交流经验,激励先进、鞭策后进的预期效果。
  会议强调,脱贫攻坚,百年目标、全党使命。全县各级各部门要以这次“大查大比”活动为契机,加强学习、相互交流,取人之长、补己之短,加大力度、加快进度,全力抓好脱贫攻坚工作。要坚持“聚焦再聚焦、精准再精准”,紧紧围绕“两不愁、三保障”,切实夯实精准帮扶、产业脱贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础,以只争朝夕、敢死拼命的精神状态,真抓实干、埋头苦干的工作作风,在抓落实、促攻坚上狠下功夫,坚持不懈抓实抓细产业扶贫,扎实推进农村“三变”改革。要重点做好问题整改清零等“五个清零”,坚持做到“一户一策”信息等“五个统一”,确保实现政策宣传、资金监管、产业扶持、慢病卡办理“四个全覆盖”,下最大决心、尽最大责任、花最大力气,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com