天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川开展脱贫攻坚暨农业农村工作“大查大比”活动
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-13 16:05:12   来源:张家川县新闻中心

  8月12日,张家川县脱贫攻坚暨农业农村“大查大比”活动第三天,观摩检查组围绕平安、恭门、闫家、马鹿东部4乡镇产业扶贫、乡村旅游、生态环境保护等重点工作展开。陈晰、马筱宁、李肖锋、关春生、夏草、徐志强、张树增等县四大组织主要领导和分管领导,有关部门及15乡镇主要负责人一同参加。
  观摩检查组深入平安乡梨树村、磨马村张忠明家庭牧场、磨马村乌龙头栽植点,恭门镇古土村、西坡村、天河村天蜜种养殖农民专业合作社、城子村永业养驴农民专业合作社,闫家乡神树村、闫家村光伏扶贫项目点,马鹿镇康王村、花园村养殖专业合作社等11个示范点,通过实地查看、听取汇报、打分点评的方式,全面了解各乡镇、各部门在产业发展、“三变”改革、生态环境保护、乡村旅游等方面的新亮点、新变化、新思路。
  观摩结束后,县委书记陈晰在马鹿镇政府会议室主持召开了“大查大比”活动点评会,县领导和有关部门及乡镇主要负责人围绕当天的观摩情况进行了综合点评。会议肯定了东部4乡镇今年所做的工作,指出了各乡镇在增收致富产业培育、合作社带贫作用发挥、农村“三变”改革破题、“一户一策”精准识别及动态调整、驻村精准帮扶等方面存在的问题。
  会议强调,要结合各自实际,对照先进找差距,认真总结工作经验,加强相互交流学习,努力提高工作谋划和落实能力。要紧盯“两不愁、三保障”,进一步夯实精准帮扶基础、产业脱贫基础、各方责任基础、基层队伍基础、工作作风基础,坚决做到目标不偏移、力量不分散。要突出攻坚重点难点,采取超常规的办法解决深度贫困难题,把剩余贫困人口脱贫落实到产业发展、就业培训、危房改造、易地扶贫搬迁以及教育扶贫、健康扶贫等具体措施上,特别要把产业扶贫放在第一位,加快推进六大脱贫产业与“一户一策”精准对接,综合运用好各级各类产业扶贫政策和项目资金,加快推动清真餐饮服务业提质增效、牛羊规模养殖业做大做优、胶原驴养殖及特色种植培育壮大,确保产业覆盖所有贫困村户。
  会议要求,要坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,在进一步摸实摸清贫困底数的情况下,立足贫困群众脱贫实际和发展需求,强化动态管理,做细做实“一户一策”,确保精准识别、精准施策。要坚持走草畜一体、以养带种、以种促养、种养结合的新路子,积极引导广大养殖户充分利用撂荒地或流转地进行退耕还草、种草养畜,着力解决牛羊规模养殖的饲草料供给难题;要坚持因地制宜,在积极支持一家一户分散养殖的基础上,进一步引导广大养殖户转变饲养方式,从分散放养向规模化、标准化、集约化舍饲圈养发展。要紧紧围绕农村“三变”改革破题,认真学习借鉴四川的有益做法,加快培育一批专业化、带动能力强的专业合作社。要进一步规范养殖合作社管理标准,坚持品种引进统一、饲养标准统一、疫病防控统一、技术服务统一、市场运作统一、金融保险统一的要求,健全完善“专业合作组织+贫困户+保险+金融”生产组织形式,着力构建科学有效的畜牧专业合作社与贫困养殖户利益联结机制和风险保障机制,切实增强合作社带富能力和发展动力。各级领导干部要进一步转变作风,亲力亲为、走动管理,熟悉政策、指导有力,全力抓好各项工作任务落实见效。
  马鹿、闫家两乡镇地处绿水青山的关山林区及林缘区,具有发展生态旅游和绿色经济得天独厚的优越条件。今年以来,马鹿镇深入贯彻落实全省旅游扶贫发展战略,积极实施旅游扶贫开发试点项目,计划在花园、寺湾新建农家乐两座,同时配套实施通村通组道路硬化等基础性工程。目前,花园村农家乐主体已完工。 
  “大查大比”活动期间,县四大组织领导在观摩检查两乡镇畜牧产业发展的同时,还就乡村旅游、生态环境保护等工作进行了详细了解。大家一致认为,要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好生态资源保护与开发利用的关系、处理好生态保护与产业扶贫的关系,在大力实施国土绿化行动、持之以恒推进生态文明建设的同时,以实现生态产业化、产业生态化为抓手,立足旅游资源禀赋优势,把乡村旅游作为打赢打好脱贫攻坚战的有力举措,结合“美丽乡村”建设,完善基础设施,把文化资源挖掘好、把当地优势利用好、把特色品牌打造好,积极引导农户发展特色林下经济、庭院经济、旅游农家乐等产业,着力建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产业融合发展的农业田园综合体,促进农业从增产向提质转变,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定坚实的产业基础。要坚持把发展乡村旅游与农村人居环境改善、全域无垃圾治理、全面推行河长制、乡村文明建设有机结合起来,积极引导群众广泛参与到生态环境保护、村庄环境综合治理和乡村旅游开发建设当中,以自己的实际行动守护好绿水青山、发展好乡村旅游,让林缘区群众切实感受到生态文明建设带来的“红利”。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com