天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰在张家川镇调研脱贫攻坚及全域无垃圾治理
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-04 17:28:28   来源:张家川县新闻中心

  4月4日,县委书记陈晰在张家川镇调研脱贫攻坚、全域无垃圾治理、农村道路建设等工作。 
  陈晰先后深入张家川镇孟寺村、崔湾村,随机走访贫困户,详细询问他们的生产生活、家庭收支、致贫原因及帮扶措施实施等情况,深入了解义务教育、基本医疗、住房安全、供水饮水等方面的实际问题,仔细检查核对“一户一策”精准脱贫计划,同干部群众一起研究谋划精准脱贫的管用办法。 
  崔湾村贫困户马牛娃、马杜杜是两户典型的因病致贫、因病返贫户。陈晰在走访时,勉励大家坚定信心、埋头苦干,早日脱贫致富奔小康。驻村帮扶工作队员要从自身做起,率先学习政策,切实读懂政策要求,让自己成为“政策通”“活字典”,在日常工作中从群众最关心最基本的医疗、教育、住房等方面向群众宣传相关政策。各级党委政府特别是基层党组织要担好脱贫攻坚责任,严格按照“六个精准”要求,认真对标“两不愁、三保障”,从严从实从细抓好“一户一策”,有针对性地完善脱贫计划,精准施策、精确扶持、精细算账,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要把培育产业作为根本目的,发展壮大特色主导产业,着力打造层次递进、产业错位、协调互动的“一村一品”“一乡一业”示范区。要强化融资投入支撑保障,有力激活农村资源、存量资产、人力资本,促进农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值,提高农民经营性收入、财产性收入和工资性收入水平。全县各级党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以敢死拼命的精神打好脱贫攻坚战,加快推进农业农村现代化,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 
  调研过程中,陈晰还检查了张家川镇农村及城区环境卫生治理。他强调,要从政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度充分认识全域无垃圾治理的重要性,严格按照习近平总书记视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的指示要求,自觉对标看齐,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,推动中央和省、市、县的各项决策部署落地见效,促进乡村环境质量持续改善。要牢固树立“一盘棋”思想,严格按照职能责任划分,上下联动,强化融合,以全域无垃圾为目标,加大城乡环境综合整治力度,进一步配套完善垃圾处理硬件设施,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,切实提高全民思想认识,动员全民广泛参与,把全域无垃圾工作落到实处,确保抓出成效,营造一个环境优美、生态宜人的新城镇。要把全域无垃圾治理与村容村貌整治改善统筹起来,保持农村干净整洁,切实增强群众幸福感和满意度。 
  全长2.245公里的瓦泉村至孟寺村道路惠及周边三村近400户群众出行。陈晰在检查该公路建设时,详细了解了项目立项、建设、资金、管理等情况。他说,要扎实推进农村公路建设,为张家川实施乡村振兴战略、坚决打好脱贫攻坚战、推动农业农村现代化提供更有力的支撑。在工程建设中,主要负责人要靠前指挥,亲力亲为抓落实,坚决反对官僚主义、形式主义、不作为不尽责等不正之风,切实把农村公路建设好、管理好、养护好和运营好。 
  县委办、扶贫办、住建局、张家川镇负责同志参加调研。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com