天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰调研深度贫困村脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-12 10:07:13   来源:张家川县新闻中心

  3月8日,张家川县委书记陈晰先后来到胡川镇深坷村、胡川村和刘堡镇米家村、梨园村,走访调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和省市委决策部署,坚持实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战有机衔接,聚焦农村“三变”改革,突出产业精准帮扶,全力以赴攻克深度贫困堡垒,坚决打好精准脱贫攻坚战。
  胡川镇、刘堡镇经济发展弱、贫困面大、贫困程度深,被确定为全县的深度贫困乡镇。深坷村属纯回族村,辖7个村民小组,2个自然村,全村296户、1260人。2017年底,全村剩余贫困户36户198人,贫困发生率15.7%,种植业、养殖业、清真餐饮和劳务输出为该村的主导产业。
  在深坷村,陈晰走访了解村级项目建设和产业发展情况。在了解到该村今年计划建设426亩乌龙头产业园,陈晰指出,深度贫困村脱贫,关键产业要兴旺。乡村振兴的主体是农民,要充分调动广大农民为美好生活奋斗的主动性和创造性,提倡多劳多得,激发脱贫内生动力,让贫困群众的心热起来、甩开膀子干起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,实现乡村业兴、民富、村靓。产业如何发展,就是要立足群众实际需求,沉下心来帮扶,在精准识别的基础上,坚持“一户一策”,因贫困原因和贫困类型精准施策,真正做到帮扶帮到点子上、扶贫扶到关键处。同时,要坚持问题导向和破题指向,紧贴深度贫困村实际,深入研究产业振兴问题,紧紧围绕发展现代绿色生态农业,坚持一二三产业融合发展,扶持培育壮大农民专业经济合作组织,把产业发展切实落到促进农民增收上来,确保实现产业兴旺、乡村富裕的目标。
  贫困户“两不愁、三保障”政策落实和“一户一策”帮扶计划制定是精准脱贫工作的重中之重。陈晰一行来到胡川村,走村入户了解群众生产生活情况,与镇村干部就“一户一策”帮扶计划制定和村级项目建设工作进行了交谈。陈晰指出,脱贫攻坚已经到了冲刺的关键阶段,必须紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,全面掌握贫困底数,帮助贫困户算好精细账,坚持“一户一策”,下足“绣花”功夫,以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克深度贫困堡垒。要始终坚持产业富民取向,充分发挥各级各类帮扶力量政策、信息、技术、管理、人才、资源等方面的优势,加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育,推动富民产业提质增效,尽力拓宽群众增收致富渠道,千方百计增加群众收入,实现稳定脱贫。要锤炼务实作风,坚持问题导向,注重研究思考,切实在提高脱贫质量上下功夫,做实做细做好精准到户到人的工作,不好高骛远、不随意提高标准,努力在有限的时间、用有限的手段、解决有限的问题、实现有限的目标,确保脱真贫、真脱贫。 
  调研中,陈晰强调,事业成败,关键在人。脱贫攻坚越往后,任务越重、难度越大,越要压实责任、精准施策、勤勉工作。党的十九大提出实施乡村振兴战略,人才振兴是支撑。要强化乡村人才振兴,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。要把深化农村“三变”改革作为实施乡村振兴战略的有力抓手,深入调查研究,积极探索推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的有效途径和办法,通过财政、金融、产业等政策和制度创新,着力解决“三农”发展不平衡不充分的问题,引导要素配置和资源条件向乡村、向农业倾斜集聚;要鼓励和引导农业企业与农户和农民专业合作社建立紧密的利益联结机制,保证农民能够获得更多的二三产业增值收益;要把农村“三变”改革作为促进农业提质增效、农民增收致富的重要引擎,作为发展壮大县域经济和农村集体经济的重要途径,有力激活农村资源、存量资产、人力资本,促进农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值。 
  陈晰要求,各乡镇要坚持绿色发展理念,扎实推动乡村生态振兴,加强农村突出环境问题综合治理,实施农村人居环境整治三年行动计划,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点;要把脱贫攻坚与美丽乡村建设和全域无垃圾治理、全面落实河长制紧密结合起来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力改善村容村貌,为乡村振兴奠定坚实基础。要深入实施易地扶贫搬迁和农村危旧房改造等工程,帮助搬迁群众进一步转变思想观念,改变生产习惯,逐步把致富产业发展起来,让他们搬得出、稳得住、能致富。要紧盯现有贫困人口,切实转变全县各级干部的工作作风,激发贫困群众的内生动力,用“绣花”功夫把扶贫工作做实、做细、做好,做到每个贫困户的心坎上,以只争朝夕、时不我待的精神坚决打好精准脱贫攻坚战。 
  县委办、县发改局、县国土局主要负责同志参加调研。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com