天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
中共张家川县委召开专题调研研讨交流会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-02-27 17:14:42   来源:张家川县新闻中心

  新春伊始,2月24日至26日,张家川县召开认真学习贯彻党的十九大精神深入开展调查研究谋细谋实谋划好2018年工作专题调研研讨交流会议。会议利用1天半时间进行集中研讨。其中,利用半天时间分六个组归口召开研讨交流会议;利用1天时间,就事关全县经济社会发展全局的12个重点课题进行专题研讨。 
  县委书记陈晰主持会议并讲话。县四大组织在家领导,各乡镇党委书记,县直及驻县市属各单位主要负责人参加会议。 
  为了认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,客观总结今年工作,科学谋划2018年全县重点工作,进一步认清形势、找准问题,统一思想、凝聚共识,切实增强县委决策部署的系统性、科学性、前瞻性和创造性,有力加快全县全面建成小康社会进程。县委决定在全县深入开展一次以“认真学习贯彻党的十九大精神,深入开展调查研究,谋细谋实谋划好2018年工作”为主题的大调研活动。制定印发了《中共张家川县委关于认真学习贯彻党的十九大精神深入开展调查研究谋细谋实谋划好2018年工作的方案》,从2017年12月初开始,由县级领导带队,组成了12个调研组,深入基层,开展了调查研究,并多次召开各调研组研讨会议,形成了12个高质量的调研报告。同时,各乡镇、各部门按照选题要准、切口要小、落点要实、接地气要广,在全县起到可复制、可推广、可借鉴的示范引领作用的要求,围绕如何发挥各自工作职能,深入挖掘特色亮点,突出明年“干什么、怎么干、干到什么程度”,形成了一批有价值的典型材料和调研报告。
  会上,12位县级领导分别围绕认真学习贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略、创新驱动战略、科教兴县战略、人才强县战略、可持续发展战略、军民融合发展战略以及打赢脱贫攻坚战、加快新型城镇化建设、加强创新社会治理、加快重大项目建设、推进精神文明建设、全面从严治党等课题代表各自调研组进行了交流发言。研讨交流发言坚持问题导向、破题指向,按照党的十九大提出的新目标、新任务、新要求,聚焦高质量发展的根本要求,围绕下一步怎么办、应该怎么干,认真审视全县经济社会发展中存在的短板和弱项,深入思考研判,拓展思路抓手,提出对策建议,达到了预期效果,拓宽了思维模式,找准了抓手路径,提升了能力水平,转变了工作作风,凝聚了思想共识,拓展升华了调研成果,切实增强了加快全面建成小康社会进程的决心和信心,为加快全县经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。
  会议指出,开展专题调研,是县委深入学习贯彻党的十九大精神、统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、推动“十三五”良好开局的重大举措,也是全面掌握全县经济社会发展面临的新任务、新情况、新问题,准确提出加快发展的新研判、新思路、新举措,推动县委决策部署更加科学、目标任务更加清晰、工作成效更加明显,有力加快全面建成小康社会的关键部署。各调研组调研报告,主题突出、导向明确,内容充实、聚焦重点,研讨深入,具有很强的指导性、针对性、实践性和前瞻性。 
  会议强调,全县各级党组织要持续深化学习,及时召开党委(党组)会议,认真传达会议精神,深入开展交流讨论,集思广益,创新思维,凝聚起践行新发展理念的广泛思想共识和强大精神力量。要用好研讨成果,把研讨会精神的转化落实与推进当前各项重点工作紧密结合起来,坚持问题导向,找准短板差距,细化工作思路,实化关键举措,进一步巩固拓展研讨成果。要推动落实见效,强化责任担当,提高能力素养,锻造推动发展的硬本领,争做引领和推动全县经济社会持续健康发展的行家里手。
  会议要求,全县上下要正确认识发展形势,以坚定政治定力谋划战略取向,在把握政策中赢得主动,在深入研判中直面矛盾,在明确要求中抓主抓重,必须紧扣“六项重点任务”,即:下决心打好精准脱贫攻坚战、着力推动现代农业提质增效、突出基础设施建设提档升级、聚焦产业转型升级优化存量、全面加强生态文明建设、统筹推进共建共享发展。必须强化“六项保障措施”,即:深入实施创新驱动战略、强化融资拓展带动支撑、全面推进厉行法治实践、集中开展营商环境整治、扎实推进民族团结进步创建、坚定不移全面从严治党。要加快转变发展方式,以务实有效举措构筑发展新优势,下足“绣花”功夫,坚决打好精准脱贫攻坚战;推动产业转型升级,加快建设现代县域经济体系;加快重大项目建设,切实夯实县域整体发展后劲;深入实施乡村振兴战略,统筹推进城乡一体化发展;全面深化重点领域改革,不断激发市场主体活力;着力保障改善民生,不断提高公共服务均等化水平。要始终牢记职责使命,以过硬能力素质提升领导发展水平,把奋斗作为新时代的价值风向标,严格按照党的十九大提出增强“八个方面本领”要求,坚持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,锻造与承担职责相匹配的能力和本领,安身安心安业,把谋事、干事、成事统一起来,真正做到为官一任、造福一方,确保中央和省市县委决策部署落地生根。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com