天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
第5个国家“扶贫日” 陈晰走访慰问基层干部群众
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-18 14:39:25   来源:张家川县新闻中心

  10月17日,是第5个国家“扶贫日”,也是第26个“国际消除贫困日”。县委书记陈晰来到闫家乡丁河村、草川梁村,走访贫困户和今年预脱贫户,并代表县委向奋战在脱贫攻坚一线的干部群众表示慰问。
  草川梁村是天津市滨海新区保税区东西部扶贫协作对口帮扶点。近年来,在保税区的对口帮扶下,群众的饮水难、行路难、上学难等难题得到了有效解决,村容村貌发生了显著变化。在该村走访时,陈晰说,当前脱贫攻坚到了关键阶段,要紧紧围绕剩余贫困人口脱贫,对标对表“两不愁三保障”,扎实推进“五个一批”工程,细化实化帮扶措施,精准实施清单化管理,着力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保工作务实、过程扎实、结果真实。要坚持问题导向,实事求是,根据不同类型贫困户的不同需求,动态调整“一户一策”帮扶计划,切实提高帮扶措施的精准性和实效性。要用足用活用好各类扶贫政策,充分借助东西部扶贫协作的项目、资金、人才优势,推进脱贫政策和帮扶措施精准到村到户到人,确保全面完成年度脱贫退出目标任务。
  按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》有关要求,10月10日,张家川县启动2018年度贫困人口退出县级验收工作。全县分五个验收组,利用10天时间,深入15个乡镇,对2018年拟退出贫困人口和拟退出贫困村开展自查验收工作。
  在丁河村,陈晰与第一验收组成员交谈了解验收工作进展情况,并就贫困退出验收相关指标和预脱贫户家庭基本情况、致富增收产业发展现状进行了仔细核对。他强调,要严格退出验收程序,严把退出标准,保证脱贫质量,确保各项指标要求达到退出验收标准,做到程序规范、结果真实、群众认可。 
  拟退出贫困户马少奇常年做建筑工,家里五口人,上有老、下有小,家庭收入单一。去年,村干部和帮扶干部在入户了解相关情况后,考虑马少奇的家庭实际,鼓励动员他的媳妇马小琴在家经营小生意,一方面补贴家用、增加收入,另一方面还能照顾老人和孩子。勤劳朴实的马小琴经过再三考虑,最终决定在网上开一家专门经营化妆品的“微店”。经过一年的苦心经营,今年马小琴的“微店”有了固定的网销顾客,生意越来越好。“粗略算算,大概能收入3万元左右。党的精准扶贫政策好,我们家搬出了大山,住进了宽敞明亮的新房,现在日子过得也越来越好,真心感谢党和政府的帮扶。”
  每到一村一户,陈晰与基层干部群众交流谈心,畅谈村里的变化,倾听群众的声音,说说来年的致富新打算。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com