天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
[砥砺奋进的五年]川王镇:富民产业鼓起群众钱袋子
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-07 17:43:47   来源:张家川县新闻中心

 

  近日,在张家川川王镇毛寨村葵花种植大户焦有不的葵花田里,瞧着籽满盘大的葵花,他脸上露出欣喜的笑容,谈起今年种植葵花,焦有不说,“这些地坡度大,以前不能种玉米,种小麦产量低,今年改种葵花,现在看来长势还好,这些葵花每亩按亩收400斤算,每斤4元左右,这么算下来,每亩可以卖1600元呢。”说着又忍不住笑了起来。 
  “葵花作为川王镇今年发展培育的特色产业,目前,该镇葵花种植面积已达到100亩,主要集中在毛寨村。为促进葵花产业发展,该镇采取多种方式进行宣传,进一步加大土地流转和葵花种植的力度,以毛寨村为基点,辐射带动全镇的葵花种植,计划种植面积500亩。动员和引导其他村群众将坡度较大、机械作业不便的原种植粮食的地块调整为种植葵花,扩大经济作物种植面积,引导和带动更多的村民实现脱贫致富。”川王镇镇长李敏说。 
  铁洼村村民海耀福告诉笔者,去年他家种了6个大棚,2个育苗大棚,大概收入了7万多元,虽然辛苦,但数着手里的钞票心里还是挺高兴的。  
  葵花作为新兴产业,经济效益高,且花朵硕大,金黄灿烂,“好吃”又“好看”。该镇为实现葵花原本经济功能的同时,还挖掘其旅游观光价值,将葵花观光游与蔬菜大棚观光游相结合,打造川王镇石峡水库灌区蔬菜大棚和葵花观光游为一体的特色旅游产业。 
  党的十八大以来,川王镇紧紧围绕“富民强镇”战略,紧扣脱贫致富奔小康目标,深入实施“服务基层、发展农村、民生改善、社会和谐、党的建设”五大战略工程,团结和带领全镇广大干部群众抢抓机遇、锐意进取、凝聚共识、奋力拼搏,有力推动全镇经济社会转型跨越发展。  
  砥砺奋进的五年。川王镇立足实际,把培育富民产业,增加农民收入作为第一要务,围绕“强畜牧、抓蔬菜、扩餐饮、兴商贸”的农业产业发展思路,积极争取项目资金,努力改善农业基础条件,大力发展种养业,种植蔬菜大棚1070座,露天蔬菜500亩,年内蔬菜总产值超过320万元 ;投资100万元修建日光温室四座;投资35万元,初步建成千亩核桃示范园基础;投资5万元,在毛寨梁种植葵花100亩,带动南梁贫困片带大力发展葵花种植。改造完成3000立方米的青贮氨化池一处,建成每栋为1000平方米的标准化圈舍8栋;全镇牛存栏达到3685头,养殖专业合作社达到11个;在双联单位的帮扶下,在川王村投资100万元,户均筹资15625元,建成彩钢牛棚64座;投资83万元在毛寨村建设80座暖棚式牛棚全部投入使用。实施冯家、小河2村标准化村阵地建设项目;投资300万元,硬化哈沟、毛寨两村道路共9.1公里;投资20万元,在哈沟村修建便桥1座;投资40.2万元,实施西崖、范湾、何湾三村村庄环境整治项目,美化亮化墙体4250平米,安装路灯48盏,新建垃圾池4个;投资150万元,新建王沟、峡口、河湾、毛寨四村村阵地项目。 
  过去的五年,川王镇以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”和省市县党代会精神,党群同心,紧紧围绕发展经济、脱贫攻坚、建设美丽富裕幸福川王镇的目标,砥砺奋进,在政治经济文化社会生态各项建设上均取得了可喜的成就。 
  川王镇党委书记铁升平说:“经过历届班子的共同奋斗,川王区位优势更加明显,发展后劲不断增强,具备了加快发展的坚实基础和良好态势,今后是我镇全面建成小康社会、实现跨越赶超的决胜期,是各项事业发展的机遇期。面对新形势新任务,我们要有敢于担当的使命感,时不我待的紧迫感,奋起赶超的危机感,想尽一切办法抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,研究吃透,用足用好各项政策,做大做强富民产业,培育发展新优势,奋力谱写川王镇发展更加辉煌的新篇章。”(马德海)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com