天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川县委宣传部打造干部学习新平台
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-07 16:59:09   来源:张家川县新闻中心

《宣传小课堂》 讲出新天地
——张家川县委宣传部打造干部学习新平台

 

 

▲资料图:《宣传小课堂》 讲出新天地——张家川县委宣传部打造干部学习新平台

 

  “古代文人对勤有多种解释。《说文解字》上解释,勤,劳也;《礼记•玉藻》上说,勤者,有事则收之。关于勤,也有很多经典名句。比如业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随--韩愈;天才就是无止境刻苦勤奋的能力--卡莱尔等等。今天我主要结合自己工作以来的一些经历,就‘勤’和大家分享一下我的感悟。关于勤,我主要讲‘六勤’,就是脚勤、手勤、口勤、眼勤、耳勤、脑勤。”
  “党的十九大今年召开,做好宣传思想工作尤为重要。今年宣传报道工作应牢记习近平总书记新闻舆论工作48字职责使命,按照导向为魂、内容为王、传播为上、服务为本的理念,改进宣传方式,提升报道效果,为建设团结奋进、幸福美好张家川提供思想舆论保证。”
  这不是开会,而是张家川县委宣传部的《宣传小课堂》开讲啦......今年以来,张家川县委宣传部紧密结合“两学一做”学习教育,建立健全集体学习制度,改进学习方式方法,丰富学习内容,增强学习的积极性和趣味性。在每周一政治理论学习的基础上,将每周四定为《宣传小课堂》(业务学习日)。《宣传小课堂》坚持“发挥优势、展示特长”,由宣传部干部轮流“主讲”,交流分享个人学习心得、工作经验和思想感悟。
  “宣传部门作为党主管意识形态的核心部门,理论学习尤为重要。我们一直在思考:如何充分调动干部职工学习的积极性、趣味性和实效性。经过半年多的‘干部授课’,我们发现《宣传小课堂》收到了良好的效果。干部职工普遍反映:内容全面、新颖,每周都有新内容,方式灵活、创新,周周都有新亮点,而且都与学习、工作、生活息息相关,实用性很强。”县委宣传部常务副部长马浩瑜介绍说。
  “两学一做”基础在学,关键在做。首先要解决学的问题,学习型机关建设要落实在具体行动中,体现在日常经常。如何落实、如何体现,就需要有一个好的平台和载体。2016年底,张家川县委宣传部在认真完成县委“两学一做”学习教育“规定动作”的基础上,广泛征求部主要领导和干部职工的意见建议,创新学习方式方法,确定将《宣传小课堂》作为推进部机关 “两学一做”学习教育常态化制度化的“自选动作”,按照干部职工轮流“授课”的方式,坚持每周星期四的《宣传小课堂》,并以制度的形式确立下来,长期予以坚持。
  据统计,张家川县委宣传部《宣传小课堂》自2017年1月12日第一讲开讲以来,至目前共举办13期,先后有13位干部职工(其中包括中层领导干部)结合各自学习工作实际分别进行了“授课”,内容涉及宣传、文化、文学、摄影、办公文秘等方面。
  “灾情就是命令,还记得2013年暴雨灾害,我和同事在大雨滂沱中身披雨衣、脚踩泥鞋,在危房下、在泥泞中,采访灾情和受灾户的情形;自治县60年县庆,同事们为了完成当天的宣传任务,团结一心,白天辛苦报道,晚上加班加点赶稿件,对新闻事业的那份坚守,始终成为我们‘匍匐前行’的动力。宣传干部简明了说是党与群众之间的传声筒、连接线,政策决策的宣传员、讲解员。体会有三:胸有全局干本行,关注热点抓导向,勤学善思修身心。”
  “刚接触新闻工作,带着对新闻职业的崇敬和向往,跟随领导和同事们常常行走于基层。后来随着工作重心的转移,自己成为了一名网站编辑。或许在很多人眼里,编辑不过是‘网络搬运工’,也就干干‘复制’、‘粘贴’之类的工作。其实不然,新闻编辑,其行业约束和职业使命让这一岗位较之其他编辑有着自己的特殊性,关键应做好以下几方面的工作:把好文稿是非关,再次加工筛选编排,强化与受众的接近性。”
  “与文学结缘,是被逼迫的,也是机缘巧合。上高中时,第一次背着铺盖过日子,心中有几多恋家,加之从乡间步入龙山镇,生活方式、为人处世之道与小镇同学有天壤之别,心中生出无限感慨,于是借助笔端,发泄心中不满。渐渐地我养成了文学创作的习惯……”
  干部轮流主讲“授课”,谈学习、谈工作、谈感悟;职工互相当“老师”,“晒”收获、“晒”体会、“晒”心得。《宣传小课堂》不仅成为张家川县委宣传部学习型机关建设的一大亮点,更成为部机关锻造全能型干部的学习新平台。
  “现在每周四早上8点半,干部们都会准时参加《宣传小课堂》,不仅仅因为这是一项学习制度。我们自己的学习课堂,自己撰写讲稿,自己备课讲课,积极性、趣味性、实效性更强。课堂上,大家学在其中、乐在其中。”县委宣传部干部李莹娟深有感触地说。
  “《宣传小课堂》开讲以来,受到了部主要领导的充分肯定和干部职工的普遍好评。现在看来,有三方面的突出作用:锻炼口头表达能力的平台、增进干部学习交流的平台、推动学思践悟结合的平台。通过这种干部上‘讲堂’的方式,既增强了干部自身能力素质和新闻宣传业务,提升了机关队伍凝聚力和战斗力,更有力推动了机关干部学习教育常态化、制度化、成果化。”县委宣传部副部长窦亚龙说。
  “小课堂”虽“小”,但“五脏俱全”,内容既丰富又灵活,更重要的是发挥作用突出。每堂课结束后,在场聆听的干部还会针对讲授的内容展开交流讨论,表达各自的体会和感悟,实现了课堂主讲、课后交流的良性互动,真正达到了以学促讲、以讲带学、学讲结合、学思践悟的目的。(苏晓东)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com