天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川各乡镇积极部署全域无垃圾环境整治暨全面推行河长制工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-07 16:57:00   来源:张家川县新闻中心

  8月1日,张家川县全域无垃圾推进会暨落实河长制工作动员会议召开之后,各乡镇及时传达贯彻了会议精神,并结合各自实际,对各乡镇全域无垃圾推进会暨落实河长制工作进行了安排部署。 
    大阳镇:推进全域无垃圾环境整治提升工作,分为治标和治本两个阶段。第一阶段为治本阶段,由镇政府全面清除全镇现有垃圾,包括河道、垃圾池、垃圾点等垃圾;第二阶段为治本阶段,各村根据实际,申报垃圾池建设数量,由镇政府统一修建,同时,各村组建垃圾清扫人员和环境卫生监督员,并配齐清扫工具、服装等,建立清扫制度,全面整治镇村环境卫生和河道卫生。
  全面落实河长制,加强河流管理保护,是新形势下的一项重要工作。镇、村两级要严格落实河长责任制,制定河长制实施方案,各村按照相关要求对围垦河流、侵占河道、乱到乱弃等现存河流问题进行专项整治。同时,要加大宣传力度,营造氛围。利用广播,微信、进村入户等宣传方式,广泛宣传实施河长制的重大意义,引导群众了解参与河道整治工作。大阳镇将环境卫生整治和落实河长制纳入到下半年评优选先考核中,鼓励镇村两级干部严格落实,力争在年底全镇镇村面貌明显改善。
  闫家乡:制定了《闫家乡全域无垃圾治理工作实施方案》和《闫家乡全面推行河长制工作实施方案》,成立了工作领导小组。对考核办法、环境综合整治责任路段及河道集中整治行动责任进行了划分,设置了乡村两级河长名录。
  要求各村各单位要严格按照实施方案要求,做好全域无垃圾治理工作。由乡领导小组牵头,乡纪委配合,严格按照全域无垃圾考核办法,对全域无垃圾活动实行全程跟踪,定期进行检查督办,及时通报进展情况,对敷衍塞责、弄虚作假、慢作为不作为、影响全乡工作大局的,严肃追究相关人员的责任。要建立工作目标责任制,乡上每年将拿出1.5万元的奖励报酬对工作成效好的村干部进行奖励,并将工作成效作为年度绩效考核的重要依据;对完不成工作任务的行政村和乡直单位,主要负责人当年不得评优选先。乡村两级干部要坚持以生态文明建设和绿色发展理念为指引,以推进乡村一体化发展为方向,以实现乡村垃圾全面治理为核心,全民动员、全域治理、全面提升,彻底清理乡村生产生活垃圾,扎实推进全乡各类垃圾减量化、资源化、无害化处理,全面提升人民群众文明素养,着力营造卫生整洁、环境优美、功能完善、设施齐全、宜居宜业宜游的乡村人居环境,努力建设团结奋进、幸福美好新闫家。
  张棉乡:推进全域无垃圾整治活动,重点要以村为单位,对房前屋后、乡村公路、村庄巷道、排水渠、河道沟道、农户庭院等区域进行清理整治,并对沿路电线杆、围墙张贴的小广告进行清洗清除。全面实现全乡无裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画等“脏、乱、差、臭”现象。其次,要健全完善环境卫生整治长效管理机制,引导广大群众树立讲卫生、勤清洁、重环保的新发展理念,使乡容村貌明显改善,乡村环境整洁优美,努力实现全乡环境面貌大提升目标。
  全面落实河长制,要明确工作目标,划分好各村间的河道环保整治区域,如实上报各村所属的河道名称和河道专管人员名单,各村要及时成立全面推行河长制的工作领导小组,明确责任分工;要加大宣传力度,通过各种会议、广播、悬挂横幅、发放宣传单等多种形式,向群众广泛宣传“保护生态环境、清洁水源、美化家园”的重大意义,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与河道保护与管理的良好氛围;要全面做好河道环境卫生整治,特别是白色垃圾的清理,彻底实现无污染,无破坏、无排放;要及时成立督查领导小组,定期督查河道环境整治、卫生清理,特别是非法开采开发沙石工程的要坚决制止。
  张家川镇:要求全镇各级党政组织和广大干部群众要从战略和全局的高度,充分认识开展全域无垃圾创建工作的重大意义,进一步提高政治站位,强化使命担当,推动全域无垃圾创建工作深入、扎实、持久开展;强化工作措施,准确把握开展全域无垃圾创建活动的具体方法。全镇各级党政组织要把全域无垃圾创建工作作为当前和今后一个时期全镇工作的重要内容摆上议事日程,做到思想上坚决服从、不负重托,行动上拉高标杆、克难攻坚,以决战攻坚的姿态从更高层面、更大空间、更宽领域开展全域无垃圾创建工作;重点攻坚突破,明确开展全域无垃圾创建工作的目标任务。全镇各级党政组织要始终站在贯彻落实习近平总书记“建设山川秀美、幸福美好新甘肃”重要指示精神的政治高度,化压力为动力,采取有力措施加强生态环境综合创建,扎实推进全域无垃圾创建工作,让人民群众切身感受到实实在在的环境效益;加强组织领导,全力确保全域无垃圾创建工作取得最大成效。全镇各级党政组织要始终将全域无垃圾创建工作作为一次环境“革命”来看待,牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥本职作用,紧盯薄弱环节,严格督查奖惩,强化后续保障,切实把工作做细做实做好。
  胡川镇:结合胡川镇制定了《胡川镇全域无垃圾治理及河长设置工作实施方案》、《胡川镇全域无垃圾治理及河长设置工作领导小组》。要求各村支部、各镇属单位,要建立相应的组织领导机构,制定具体的工作落实方案,做到目标任务、工作措施、责任分工、整治时限“四到位”;要大力宣传全域无垃圾治理工作中的先进典型、经验做法,以养成良好卫生习惯为主线,切实增强农村群众的环保意识和参与意识;要建立村庄保洁制度,稳定村庄保洁队伍,各村以自然村为单位,从低保户或者低收入家庭中聘用环卫保洁人员,原则上每个自然组1名保洁员;要通过制定村规民约、与村民签订环境卫生管理承诺书等方式,明确村民的保洁义务;要建立工作目标责任制制定胡川镇全域无垃圾治理工作考核办法,镇政府负责人对全域无垃圾活动实行全程跟踪,定期进行检查督办,及时通报进展情况,对敷衍塞责、弄虚作假、慢作为不作为、影响全镇工作大局的,严肃追究相关人员的责任。
  马关镇:为深入开展全域无垃圾治理行动,彻底改善全镇人居环境,马关镇采取六项措施拉开了全域无垃圾治理的序幕。外出考察,学习经验。组织各村党支部书记、驻村干部共40余人赴清水县黄门镇硖口村、黄门镇小河新村、清水县邽山生态园、永清镇张杨村、西灵山万亩核桃产业示范园进行观摩学习。通过现场实地查看、听取介绍、询问交流等方式,认真学习了在全域无垃圾创建工作中的好经验、好做法。结合8月份“党员固定活动日”活动,由各村组织召开党员群众代表会议就如何开展全域无垃圾治理工作、建立长效管理机制等进行深入讨论交流,听民声、汇民意、集民智,为各村开展全域无垃圾工作提出切实可行的办法。广泛宣传,营造氛围。加强全域无垃圾治理工作的舆论宣传,通过书写宣传标语、利用村级大喇叭等多种方式全面宣传全域无垃圾治理工作的重要意义、目标任务和工作中的先进典型、经验做法。开展星级文明家庭评选,教育引导广大群众养成良好卫生习惯,形成全民参与群与无垃圾治理的良好局面。整合资金,配齐设施。整合垃圾治理专项资金、村级办公经费、农村低保及“一事一议”等资金,解决清洁员报酬,并为各村配备垃圾收集、清运设备和环卫服等。尊重群众习惯,修建简易垃圾池和垃圾填埋点。集中行动,清除面源垃圾。组织镇村干部及群众集中清扫面源垃圾,对镇区主街道和村内的垃圾点进行了彻底清理,为全域无垃圾治理工作开好头,起好步。以点带面,全面推行。认真总结西庄村农村环境治理成功经验,在全镇全面推行西庄模式,通过以点带面,点面结合的方式持续推进全域无垃圾治理工作。  

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com