天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
县纪委扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-04 17:11:07   来源:张家川新闻中心

 

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央作出的庄严承诺。” 向党中央看齐,加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保党中央重大决策部署顺利实施,既是纪检监察机关的历史使命,也是各级纪检监察干部的职责所在。 
    近年来,张家川县在巩固查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作成果的同时,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,采取有效措施,深挖扶贫领域违规违纪问题线索。坚持畅通信访主渠道,保证来访有人接待、来电有人接听;不定期检查举报电话、邮箱、网站运行情况;精心排查筛选、仔细分析每件信访举报,特别是对群众反映强烈的、涉及面广的和久拖未结的扶贫领域问题信访件进行深入调查,积极寻找扶贫领域问题线索。坚持把纪律和规矩挺在最前沿,以“明察暗访督查年”活动为有力抓手,督促相关职能部门严格对照“4342”脱贫责任体系,建立健全县、乡、村及帮扶工作队四级责任清单,细化任务分工,责任分包到人,明确时限,倒排工期,层层签字背书,逐级靠实责任,切实把压力传导至最末梢,把责任落实到最基层。要坚决落实王岐山同志“走出办公室,深入县乡检查抽查”的工作要求,自觉扛起扶贫领域监督执纪问责工作责任,充分调动乡镇、部门纪委(纪检组)工作积极性,确保主要工作力量、精力向扶贫领域倾斜摆布,真正做到脱贫攻坚工作任务在哪里,监督执纪问责跟进到哪里。认真贯彻执行《张家川县精准扶贫精准脱贫督查督导工作实施方案》和《张家川县脱贫攻坚工作任务落实问责暂行办法》规定,聚焦扶贫责任、政策、项目、资金落实等关键环节,深入乡镇、村组开展监督检查,走进贫困户家中了解情况,紧盯主体责任不落实的“人”和“事”,从严从重进行问责处理。尤其对搞形式主义、官僚主义、搞数字脱贫等问题,在向县委报告的同时,严格进行“一案双查”,以严明的纪律倒逼脱贫责任层层落实。  
    针对扶贫政策存在落实不到位、挤占挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要等问题,县纪委组织开展扶贫领域问题公开大接访,参加接访部门按照工作职责接待和受理扶贫领域违纪问题的检举、控告和申诉,并向干部群众宣传相关扶贫政策和法律法规,将监督触角延伸到基层。强化专项整治,坚决斩断伸向扶贫款物的“黑手”。按照省、市纪委和县委部署要求,扎实推进“两查两保”专项整治行动,坚持问题导向,全面消化线索存量,对2013年以来的扶贫领域问题线索进行“大起底”,深入开展“回头看”,逐一分析研判,认真筛查核实,确保每一起问题线索核查数据准确,证据确凿,处置到位。强化工作措施,畅通信访渠道,开展专项巡察,坚决遏制问题增量。结合市委集中整治群众身边的不正之风和腐败问题专项巡察部署,调整工作思路,改进巡察方式,将扶贫领域不正之风和腐败问题作为村级巡察的重中之重,深入基层,深入群众,全面排查梳理惠农政策落实、扶贫资金使用、征地拆迁、“三资”管理、民生保障、项目建设等工作中存在的突出问题,严查优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等问题;严查采取虚列工程、虚编名册、虚构人员、虚开发票套取扶贫项目资金、农村低保资金、五保资金、困难群众救助资金等问题;严查煽动滋事、横行乡里、“村霸”、“蝇贪”、“微腐败”等问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。  
    县纪委加强与民政、扶贫、危改等部门的联系和沟通,及时掌握在扶贫领域出现的违纪违法问题,对发现的问题线索,第一时间介入,同步调查和处理,防止案源流失。同时,对问题线索移送主体、移送条件、移送程序等作出严格要求,实现案源线索共享,形成惩治腐败工作合力。定期梳理、归纳、总结我县扶贫领域违纪违法案件特点、发生原因,全面掌握工作现状,找准存在的问题,针对违纪违法问题易发多发的关键领域和重点岗位,加强调查研究,健全完善扶贫资金使用、管理,岗位人员监督的相关配套制度和监管办法,选优配强村级组织村民监督委员会成员,全面推行扶贫工程项目群众监督工作法,让群众代表全程参与项目申报、招投标、材料采购、施工建设、验收决算等重点工作,凝聚监督合力,堵塞监管漏洞,减少权力寻租,从源头上遏制扶贫领域违纪违法问题的发生。  
    全县纪检干部认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委和省市关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,持续加强对县乡纪检监察干部队伍的思想建设、组织建设和能力建设,全面夯实监督执纪问责工作基础。认真落实执纪监督工作规则要求,深入推进纪检检查系统“规范建设管理年” 活动,增强主动性,打好主动仗,建制度、抓作风,强能力、提素质,全面打造“忠诚干净担当”的纪检监察干部队伍,为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保证。(记者马小龙)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com