天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
[走基层]龙山镇韩川村全域无垃圾助力美丽乡村建设
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-04 15:50:00   来源:张家川县新闻中心

 

  近年来,张家川县龙山镇以“全域推进农村人居环境综合整治建设美丽乡村”为载体,与精准扶贫、现代农业、乡村旅游、生态建设等相结合,顺应农民意愿,突出特色,注重品质,力求实效,以建设“清洁、生态、美丽”乡村为目标,全面改善人居环境。 
    2017年,该镇更是坚持把农村环境治理列入全镇重点工作,以建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差和清理陈年垃圾为重点,扎实推进“全域无垃圾工作”,促进农村环境治理工作常态化长效化开展。
    “农村美不美,首先是干净不干净、有没有秩序。”在8月2日张家川县召开的全域无垃圾推进会暨落实河长制工作动员会议上,龙山镇副镇长、韩川村第一书记马小琴的交流发言赢得了与会人员的认可。 
    曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序,从村后流淌而过的河流让村民生活更怡然自得……这是龙山镇韩川村的村容一角,也是龙山镇近年农村环境整治的成效缩影。 
    以创新理念推进全域无垃圾工作,助推龙山镇美丽乡村建设,是韩川村在2017年重点改革专题之一。为此,韩川村专门组建了全域旅游和美丽乡村建设工作领导小组办公室,抽调精干力量予以统筹推进。据韩川村党支部书记马国良介绍,今年韩川村专门制定实施农村环境治理、“全域无垃圾”攻坚行动等方案,对农村环境治理工作进行安排部署和督促调度。 
    虽然韩川村人居环境在近年取得了长足进步,但在部分群众看来,农村人居环境仍有需要再加把力的地方。“比如垃圾收集点设置在村口,一旦清运不及时,不仅会给来访者的第一印象减分,而且臭味会从村民敞开的门口或窗户飘进去,影响村民满意度。”韩川村主任张广雄说为了解决这一问题,韩川村大力推广“户分类+村收集+村处理”和“户分类+组收集+村处理”模式,实现垃圾源头减量。在此基础上,韩川村还充分利用现有废品收购点等交易场所,加快建立镇、村两级垃圾回收站点网络,并鼓励专业垃圾回收队伍上门开展回收服务。 
    在今年上半年,韩川村以公路沿线和人口密集区为重点,按照由近到远、先易后难的次序压茬推进垃圾清理工作,截止目前已清理陈年垃圾115吨,清理村内“五堆”4214处,平整路边沟渠4900立方米,建成张陇公路沿线2米宽人行道2公里、绿化带12000平方米,安装果皮箱120个,垃圾相30个,建成景观式垃圾屋4个。 
    据了解,韩川村在开展全域无垃圾工作中注重建立长效机制,目前村委会已制定出台了《村级保洁员工作职责》、《村级环卫设施管理办法》、《村规民约》等约束性规则制定。同时,村上充分发挥群众自治作用,明确村委会是本村生活垃圾分类收集处理的责任主体,农户是“门前三包”区域的责任主体,保洁员是公共区域的责任主体,建立了严密的责任体系,形成了环境治理整体合力。 
    据悉,龙山镇新一轮城乡环境综合治理将在三方面重点发力,包括把全域无垃圾工作嵌入城乡环境综合治理、把城乡环境综合治理融入美丽乡村建设、提升城乡环境综合治理的智能化水平。(马小龙)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com