天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
天津港保税区与张家川县签订东西部扶贫协作协议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-02 15:47:23   来源:张家川县新闻中心

 

  7月31日至8月1日,天津港保税区管委会工委委员、管委会副主任吕英博一行赴张家川县调研考察对口帮扶工作,并召开东西部扶贫协作工作座谈会,会上签订了《天津港保税区管理委员会与张家川县人民政府东西部扶贫协作框架协议》。 
    副市长霍卫平,县委书记陈晰,县委副书记、县长马筱宁等县领导及相关部门负责人一同考察调研。 
    吕英博一行先后深入关山旅游生态项目点,马鹿镇草川村、白杨村,闫家乡草川梁村,太极集团甘肃天水羲皇阿胶有限责任公司,联民畜牧养殖公司,博研梅花鹿人工驯养基地,县博物馆、县展览馆等地,通过深入项目现场查看,进村入户走访,与县乡村干部群众深入探讨交流等方式,对张家川县经济社会发展情况进行详细考察调研。 
    在座谈会上,双方签订了《天津港保税区管理委员会与张家川县人民政府东西部扶贫协作框架协议》。座谈会由县委书记陈晰主持。会上,马筱宁向帮扶组介绍了张家川县基本情况和全县精准扶贫工作进展情况及天津港保税区对口帮扶项目实施情况,并就对口帮扶工作提出了建议。吕英博介绍了天津港保税区的基本情况、优势领域和强势产业。 
    吕英博指出,张家川县资源丰富、文化底蕴深厚、民风淳朴、群众勤劳,县委、县政府落实东西协作工作组织保障有力,作风严谨,服务衔接周到,帮扶工作在产业发展、民生教育等方面取得了显著成效。张家川县和天津港保税区要坚持向改革要动力、向创新要活力,不断激发市场经济增长的活力,加快经济社会发展。要加强学习,互相提高,互相促进,紧密沟通衔接,发挥双方优势,拓宽合作领域,强化优势互补,不遗余力地扩大扶贫的半径和内容,确保扶贫协作各项工作取得更大成效。要提高扶贫项目安排的精准度,支持地方优势产业发展,推动社会事业多领域合作,带动更多的劳动力就业创业。要把此次对口帮扶作为锤炼党员干部党性的平台,选派优秀干部挂职锻炼。要当好张家川的“宣传大使”,及时推介张家川本土特色产品,同时鼓励支持保税区的企业到张家川投资兴业,把沿海开放优势和内地资源优势紧密结合,做好扶贫协作这篇大文章。 
    陈晰对天津港保税区对口帮扶工作组莅临张家川县表示欢迎和感谢,他说,东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央围绕决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标做出的重大部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。近年来,天津港保税区坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,怀着对少数民族贫困地区的深厚感情,主动作为,倾力帮扶,为加快张家川县脱贫攻坚进程贡献了力量,发挥了积极作用。天津港保税区管理委员会与张家川县人民政府签订东西部扶贫协作框架协议,这充分体现了天津港保税区管理委员会坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神的政治担当,彰显了全力支持贫困地区改变贫困面貌、加快脱贫致富步伐的行动自觉,显示了对少数民族贫困地区的深情厚谊,必将对加快张家川县脱贫攻坚进程、按期与全省全国同步建成全面小康社会产生重大而深远的意义。 
    陈晰强调,当前,张家川正处于转型升级发展的关键期和决胜全面小康的攻坚期。此次合作协议的签订,标志着两地交流合作的深入拓展,也是新一轮帮扶工作的起点。张家川县将抢抓此次东西部扶贫协作的重要机遇,认真对接落实各项对口帮扶措施,充分发挥张家川丰富的资源优势,找准最需要帮扶的环节、双方协作最佳的结合点,以感恩之心抓好协作事宜落地见效。张家川县将立足自身实际,主动对接天津港保税区金融经济、科技教育、医疗卫生、旅游资源优势和先进理念,加快两地宽领域、多层次的交流合作,促进两地经济社会共同发展,共同繁荣。希望天津港保税区今后多关心、多帮助、多支持张家川发展,能在更高层次、更广领域间推进双方密切联系、合作,把彼此间资源优势、发展潜力发挥出来,为推进两地经济社会发展做出新的更大的贡献。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com