天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰巡查张家川县后川河流域生态环境保护情况
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-16 15:01:54   来源:张家川县新闻中心

 

  8月14日—15日,张家川县委书记、总河长、后川河张家川段河长陈晰,深入张棉乡、刘堡镇、张川镇、胡川镇、东峡水库巡查推行河长制落实工作和全域无垃圾工作。陈晰强调要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立绿色发展理念,全面推行河长制管理,坚决打赢水环境治理硬仗,确保每条河流有人管、管得住、管得好。要扎实推进全域无垃圾创建工作,推动环境治理不断向精细化、科学化、常态化推进。  
  副县长、副总河长张树增,县委办、县水务局负责同志一同巡查。 
  后川河是张家川县牛头河水系的上游干流,水质好坏直接关系到流域内群众的生产生活,陈晰对此高度关注。他先后来到位于关山北部的张棉乡盘山村后川河发源地、东峡水库、后川河张棉乡马窑村段、刘堡镇丰银村段、杜家村段、张家川镇西窑村段、南川村段、回乡风情园大桥段、胡川镇袁川村段、仓下村段进行调研,详细察看水质、沿河生态保护及全域无垃圾工作开展情况,听取河流综合整治情况汇报。   
  张棉乡盘山村东部林缘是后川河的发源地,草场资源丰富。陈晰在调研时指出,盘山村林缘承担着后川河水源涵养功能区的重任,草地畜牧业要从粗放向集约转变,相关部门和乡镇必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,转变对禁牧区域以外可利用草原的开发思路,在核定合理载畜量的基础上,正确处理好生态资源保护与开发利用的关系,处理好生态保护与产业扶贫的关系,立足本地环境容量和生态类型,在保护好水源涵养区的前提下,大力发展水土资源匹配性好的产业。  
  陈晰在刘堡镇、张川镇、胡川镇沿河村庄调研时指出,全县沿河各地和相关部门要全面贯彻以人民为中心的发展思想,牢固树立生态意识、环保意识、责任意识,全面推行河长制,加大投入、精准治理、苦干实干、形成合力,加快实现河流长治久清、人水和谐。分段河长实行“走动式”管理,多走多看,发现问题、解决问题,柔性治水、系统治水。要科学规划、系统治水,进一步加强重点河流治理,把水治好、把树种好、把生态环境建设好,推动治水方式由工程治理向生态修复转变。要将水环境治理与完善城市功能、提升城市品质有机结合起来,突出资源优势,放大地域特色,统筹推进产业培育、特色小镇建设和公共服务提升,做好转变城市发展方式这篇文章。   
  陈晰要求,要破解“九龙治水”困境、理顺多部门、多乡镇协调机制,健全河流管理特别是流域管理法规制度,完善行政执法与刑事司法衔接机制,建立部门联合执法机制,落实河流管理保护执法监管的责任主体、人员、设备和经费,依法强化河流管理保护监管。要强化河流日常监管巡查制度,严厉打击涉河违法行为,切实维护良好的河流管理秩序。要抓各级党政同责带动全社会参与,要抓长效,在全面上做文章,突出抓倒垃圾、排污水、采沙石等问题,在继续健全完善工作和责任体系上下功夫。要紧紧围绕“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的工作目标,充分发动群众、依靠群众、利用村规民约,党员干部带头,不断提升老百姓参与全面推行河长制工作的积极性,持续推动全县生态环境保护、城乡环境质量迈上新台阶。  
  陈晰强调,落实河长制、开展全域无垃圾治理,功在当代,利在千秋。各地要突出问题导向,坚持因地制宜,系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,切实抓好各项任务落实。各级党政组织和广大干部群众,要提高政治站位、凝聚思想共识,强化使命担当、主动攻坚克难,下大气力加强生态环境治理,扎实推进全域无垃圾创建工作,下决心全面推行河长制,加强河流管理保护,努力创造靓丽、文明、有序的发展环境和人居环境。(马小龙)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com