天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川县发改局重点前移推进易地扶贫搬迁工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-15 15:52:19   来源:张家川县新闻中心

 

  “关山风光天下奇,易地扶贫万象新”。2016年以及今年将要走过的8个月时间里,张家川县易地扶贫搬迁工作秉承实事求是,因地制宜这个原则,始终坚持“规划先行、项目带动、产业支撑、基础优先、稳定发展”,系统制定易地扶贫搬迁支持计划,实行点对点挂图作战,有序推进各项措施落实,先后投资8亿多元,建成住房58万平方米,搬迁农户5893户,为数万处在山区、林缘区的贫困人口脱贫奠定了基础。   
    2016年以来,易地扶贫搬迁得到国家、省市高度重视,上升为精准扶贫精准脱贫“七个一批”的重点工程和德政工程。“十三五”期间,全县计划搬迁建档立卡贫困户1725户8455人。按照县委、县政府的统一安排部署,县发改局把易地扶贫搬迁作为重中之重,强化责任担当,狠抓任务落实,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲和韧劲,深入推进易地扶贫搬迁项目建设各项工作顺利开展。目前,已完成住房主体822户,其中建档立卡贫困户536户。   
    按照“县负总责,乡抓落实,移民到村,责任到户,搬迁到人”的组织体系,县发改局将易地扶贫搬迁工作纳入各乡镇年度目标责任管理。建立由发改局总抓,乡村主抓,群众共抓的工作体系,把工作责任靠实到包乡县级领导、乡镇主要负责人、村“两位”班子、驻村干部和发改部门全体干部身上,凝聚起工作的巨大合力,明确各自职责,各负其责、各司其职,确保各项工作任务有人抓、持续抓。强化易地扶贫搬迁政策及法规专题培训,指导各乡镇和相关单位全面准确理解政策内涵,共同分析问题,共同研究对策,找准方向,走对路子,确保政策执行不走样。   
    在推进易地扶贫搬迁工作中,县发改局与乡镇、村户、施工单位一起及时协商解决建设中存在的问题,为顺利施工提供保障。围绕安置点水、电、路、绿化、亮化、美化等基础设施建设,共同商量研究,提出各方认可的总体规划设计思路和具体建设内容,争取把每一个安置点都打造成居住舒适、生产方便、环境优美的靓丽小区。   
    依照“4342”责任体系,制定脱贫攻坚突出问题整改方案和台账,确保每个问题的整改措施实,整改责任清,整改要求和整改时限明,挂牌销号抓落实,压实收紧整改责任。把仍未开工的安置点作为重点,与乡镇、村两委一道找准问题的症结,选准切入点,调整思路,选优配强工作力量,重点突破,抓紧开工建设。充分发挥群众的主体作用,推荐选择实力强、信誉好的施工单位,加快建设进度,还好欠账,确保这些起步迟的安置点10月底前建档立卡贫困户住房主体完工。  
    县发改局始终坚持发动群众,依靠群众,动员群众积极参与到易地扶贫搬迁中来。制作印发通俗易懂的宣传图册,让群众对易地扶贫搬迁政策听得懂、看得清、理解准。利用易地扶贫搬迁QQ群、微信群,电视台、政府网站等现代媒介,定期宣传,做到易地扶贫搬迁政策家喻户晓。认真指导各乡镇结合2018年易地扶贫搬迁计划编报,再次把2016、2017年度集中和插花式安置指标与具体农户进行对接,由搬迁农户签字确认,将挂空的指标在本村、本乡范围内消化。在搬迁对象精准识别后,尽快按程序要求组织施工建设,按时间节点完成建设任务。抓紧抓好2018年易地扶贫搬迁项目,提前进行安排部署,及早着手深入调查摸底,确定搬迁对象和安置点,做好方案编制和申报等前期工作,为明年工作顺利开展提供相对充足的时间保障。(马小龙)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com