天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川全面推行河长制工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-10 16:18:58   来源:张家川县新闻中心

“河畅、堤固、水清、岸绿、景美” 
——张家川县全面推行河长制工作 

 

 

  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是认真贯彻落实习近平总书记建设“山川秀美”幸福美好新甘肃重要指示精神的具体实践。 
  张家川回族自治县位于甘肃省东南部,天水市东北部,属黄河中游黄土梁峁丘陵沟壑区第三副区。境内共有千河、长沟河、牛头河和葫芦河4大水系7条河流,总长度234.48公里,总流域面积1311.8平方公里。千河水系有四岔河和后河,长沟河水系有马鹿河,牛头河水系有汤峪河、樊河和后川河,葫芦河水系有清水河、葫芦河,4大水系均属黄河流域渭河水系,7条河流均发源于陇山山麓,按照自然地势,自东北至西南流向。 
  由于河流受山区地形影响,河谷强烈下切,山地坡度陡峻,河床比降较大。受区域地貌及地质构造影响,属冲积山区河道,有顺直、弯曲和分叉等河型。较大河流从东向西,主要有马鹿河、汤峪河、樊河、后川河与清水河5条,多年平均径流量1.6819亿立方米,均属渭河北岸支流。  
  省、市落实河长制工作动员会议以来,张家川县坚持节水优先、系统治理,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,及时召开全面推行河长制工作会议,在全县河流、淤地坝、洪水沟道全面推行河长制,落实主体责任,整合各方力量,着力促进水资源管理、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道采砂管理和水行政执法等工作。 
  ——建章立制定职责  立足实际、因地制宜,按照“一河一策、一沟一策”要求,成立由县委、县政府主要领导任组长,县委副书记、县政府分管环保水务的副县长任副组长,组织部、宣传部、发改委、工信局、水务局等部门主要负责人为成员的全面推行河长制工作协调推进领导小组。领导小组下设办公室,具体办理落实河长指令和领导小组安排的日常工作。结合实际,对境内后川河、清水河、樊河、汤峪河、马鹿河、葫芦河干流、千河等7条河流所涉及范围内的河流河段、支流沟道等全面实施由县级领导担任河长和乡镇区段的河段长,实行县、乡(镇)、村三级河长负责制。境内7条河流由县委、县人大、县政府、县政协20名主要领导和相关领导分别担任总河长和分段河长,7条河流按流经区域共设立县、乡(镇)、村三级河长560个,其中:县级总河长2个、副级总河长3个,河长7个,县级分段河长20个、乡(镇)级河长30个、村级河长510个。  
  ——周密部署抓落实  张家川县全面推行河长制工作动员会议后,全县上下积极行动,各乡镇、各相关部门采取划片包干、责任到人的办法,对全县死角长期堆积的各类垃圾进行清理,为全面推行河长制的顺利实施奠定了坚实基础。各县级河长对各自所划河流进行全程实地巡查,与乡村两级河长细致交谈,要求各级河长工作主动抓、提前抓,各相关部门形成合力、综合施策,全面履职,确保了河长制工作的全面推行。  
  ——强化监管勤执法  针对全县河道管理现状和实际,建立健全法规制度,完善河道管理法规,严格落实定期执法和日常巡查监管机制,建立健全部门联合执法,加强河道水域环境动态监管,完善河道管理保护执法监管责任单位机构设置和人员配置,落实各项工作经费。加大河道管理保护监管和执法力度,通过行业执法、专项执法、部门联合执法、综合执法,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。同时,相关单位将生态理念融入城乡建设、河道整治、旅游休闲、产业发展等项目规划、设计、建设、管理全过程,逐步推进城乡建设、国土、环保、交通、水利、农牧、林业等部门与河道环境有关的规划“多规合一”,严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河道管理、保护范围,逐步确定管理范围内的土地使用权属,建立范围清晰、权属明晰、责任落实的河道管理保护责任体系。 
  ——落实经费强保障  县政府安排专项资金用于推行河长制工作,并将全面推行河长制工作经费纳入年度财政预算,县财政逐步统筹安排资金,加大公共财政对河流管理保护投入,建立稳定、长效的投入机制,积极落实河流管理保护经费。各乡镇、各相关部门在积极探索建立适合实际的河流管理保护投融资机制的同时,创新思路,积极引导社会资本参与河流治理保护,形成了全社会广泛参与齐抓共建的良好格局。  
  全面推行河长制工作以来,张家川县利用电视、网络、微信等媒体,对全县推行河长制进行全方位的宣传教育,不断增强了群众对河道保护工作的责任意识和参与意识,营造了全社会保护河道的良好氛围。建立河道管理保护信息发布平台,向社会公告河长名单,在河道岸边竖立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,广泛接受社会监督。目前,全县推行河长制各项工作进展顺利。(苏晓东)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com