天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
【贯彻全体会】突出“八个着力点” 助推水利惠民生
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-09 16:50:01   来源:张家川县新闻中心

  编者按:县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议是我县深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时提出的“八个着力”要求,更好推进精准扶贫精准脱贫关键时期召开的一次重要会议。会议明确了今年全县工作的指导思想、总体要求、预期目标和重点任务,特别是县委书记陈晰同志在讲话中提出的实现十个方面“新提升”,具有很强的针对性和指导性。为深入学习贯彻本次会议精神,号召动员广大干部群众把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,我们即日起陆续推出学习贯彻县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议专栏【目标2017】和【贯彻全体会】,敬请关注。

 

【贯彻全体会】突出“八个着力点” 助推水利惠民生

 

 

    ——总投资1.22亿元的富川水源工程自开工建设以来,目前已建成规范化管理所一座,上坝公路及施工道路工程已完工,累计完成投资3600万元,大坝主体工程计划于2017年底全面建成。

 

    ——总投资810万元的农村饮水安全并网扩容工程,自2016年3月份开工以来,通过实施渠子粱、马鹿粱等精准脱贫贫困村8乡镇12村858户3867人农村饮水安全管网延伸工程,累计完成投资810万元,占总投资的100%,工程已于当年8月底全面完工。至此,全县115个精准脱贫贫困村实现了饮水安全全覆盖。

 

    ——为了彻底解决贫困群众饮水难、饮水安全这一制约瓶颈,张家川县坚持把解决贫困群众饮水安全问题作为推进扶贫攻坚的头号工程,先后建成了渠子梁、连五梁等6处规模化、跨乡镇、跨流域的农村饮水安全工程,彻底告别了群众肩挑畜驮、集雨饮水的历史。

 

 

    一串串沉甸甸的数字,一件件实实在在的实事。近年来,张家川县水利工作亮点频现。2017年,是全面落实“十三五”规划的重要一年,也是加快水利改革建设的关键一年。围绕县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议精神的贯彻落实,县水务局党委书记、局长海斌介绍说,今年全县水利工作将突出“八个着力点”,狠抓“八项重点工作”。

 

    以解决水资源分布不均为着力点,狠抓水源工程建设。坚持“水源配置科学化”的目标,进一步优化全县水资源空间布局,合理开发利用水资源,着力提高水资源配置能力,全力加快富川水源工程建设进度,力争2017年底实现投资4884.85万元,完成大坝主体工程建设。

 

    以提高农村饮水保障水平为着力点,狠抓农村饮水安全巩固提升工程。坚持“饮水安全化”的目标,按照“巩固成果、稳步提升”原则,总投资1249万元,启动实施平安梁农村饮水安全巩固提升工程,有效解决张川、胡川、恭门3镇11村8042人的饮水不稳定问题。

 

    以改善水土流失地区生产生活条件为着力点,狠抓水土保持综合治理项目。坚持“农村山区耕地梯田化”的目标,全力推进重点区域水土流失治理,实施水保林改造等水源涵养工程建设,加快坡耕地综合整治和生态清洁小流域建设,新修梯田1.3万亩,建成精品示范小流域2条,治理水土流失面积38.4km2。

 

    以保障群众生命财产安全为着力点,狠抓中小河流治理工程建设。坚持“堤防建设达标化”的目标,全面提高防洪减灾能力,改善河道生态环境,确保河道行洪畅通。总投资3386万元,重点推进清水河中小河流治理工程(两处),治理河长25.2公里,新建堤防26.12公里,整治标准化示范河道20公里,确保两岸13村、2.61万人、3.2万亩农田的防洪安全。

 

 

    以增强农业发展后劲为着力点,狠抓高效节水灌溉工程。坚持“灌溉工程节水化”的目标,总投资1120万元,实施张家川县2017年高效节水灌溉项目,新建节水灌溉工程1处,新增节水灌溉面积0.3万亩,完成实灌面积1.5万亩,发展高效节水灌溉面积0.39万亩。

 

    以强化水利建设基本程序为着力点,狠抓项目建设前期工作。坚持“项目审报程序化”的目标,紧跟国家有关政策和投资导向,不断充实一批新项目,目前已储备项目10项,其中亿元以上项目1项,3000万元以上项目3项,1000万元以上项目6项,总投资10.66亿元;计划在与全县经济社会发展规划相对接的基础上,尽快开展前期工作13项,总投资3.12亿元。

 

    以监测预警预报为着力点,狠抓抗旱防汛工作。按照“抗旱保民生,防汛保安全”要求,坚持抗旱、防汛两手抓、两促进,全力以赴做好抗旱、防汛各项工作,夺取抗旱防汛全年新胜利。

 

    以贯彻落实“四项制度”为着力点,狠抓水利工程建管。严格落实水利工程建设项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制“四项制度”,充分发挥职能部门作用,加大与省、市业务主管部门的协调沟通,确保建设一处工程,发挥一处效益,造福一方群众,更好地助推民生水利事业持续健康发展。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com