天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-09 09:10:21   来源:张家川县政府网站

 

  3月7日,市发改委组织召开了张家川县2017年易地扶贫搬迁方案评审工作会议。市以工代赈办主任杨新红主持会议,县委常委、常务副县长赵东红带领县发改局、县扶贫办及15个乡镇负责人参加了评审会议。  
  评审会上,县发改局汇报了张家川县2016年易地扶贫搬迁和以工代赈项目实施进展情况,重点就2017年易地扶贫搬迁方案编制情况进行了详细汇报,方案共涉及搬迁15个乡镇92个村1295户6556人,其中:建档立卡贫困户911户4451人,同步搬迁非建档立卡户384户2105人。新建集中安置点26个,安置1031户5262人,其中:建档立卡贫困户647户3157人,同步搬迁非建档立卡户384户2105人。分散安置264户1294人,全部为建档立卡贫困户。  
  参会的各位专家就张家川县2017年易地扶贫搬迁方案进行了评议,一致认为张家川县2017年易地扶贫搬迁方案科学谋划布局、内容数据详实,符合张家川实际,具有一定的指导性和操作性,原则同意张家川县2017年易地扶贫搬迁方案。同时,各位专家指出易地扶贫搬迁要统筹选择适宜的后续发展产业,超前谋划定位基础设施等,确保群众搬得出、稳得住、可致富。  
  2017年全县易地扶贫搬迁方案顺利通过市级评审,标志着2017年易地搬迁工程将步入开工实施阶段。下阶段将着力做好以下几方面的工作。 一是做好政策宣传引导。正确处理好建档立卡贫困户和同步搬迁非建档立卡户在补偿标准等方面的关系,妥善化解各类矛盾问题。 二是着力谋划发展产业。产业发展是保障搬迁群众脱贫致富的关键,要立足安置点资源优势,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并举,搬迁与脱贫同步。科学培育主导产业,按照“一县一业”、“一村一品”、“一户一策”,发展规模适度的种植业、养殖业、林产业、畜牧业、旅游业、服务业等致富产业。围绕培育新的经济增收点,利用光伏发电、电子商务等增加搬迁群众收入。围绕劳动力转移就业,培训提高搬迁群众产业、就业技能,推广产业发展实用技术,增强就业能力,精心组织劳务输出,努力打造“清真餐饮”品牌,切实加快搬迁对象脱贫致富。三是高标准配套基础设施建设。加快易地搬迁贷款融资平台建设,科学合理安排易地搬迁农发行贷款项目资金。围绕搬迁安置点群众需求需要,做好基础设施单项规划设计工作,统筹布局水、电、路、卫生、就医、上学、养老、休闲等基础设施建设,切实补齐搬迁安置点基础设施短板。四是尽快启动搬迁工程建设。抢抓当前有效的施工建设时机,严格按照评审的搬迁方案,采取有效措施,合理安排工期,在保证质量的同时,切实加快建设进度,确保2017年易地搬迁工程目标任务按期完成。五是强化跟踪督导服务。县发改局将定期不定期深入各乡镇易地扶贫搬迁安置点,对工程实施情况进行督促指导。并将跟踪协调落实易地搬迁农发行贷款,尽力帮助解决出现的困难和问题,切实为各乡镇及广大搬迁群众做好服务保障工作。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com