天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川倾力打造文化服务中心示范工程
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-08 09:31:21   来源:张家川县政府网站

 

   “自从村里有了文化活动广场、健身器材,舞蹈队表演广场舞、自乐班唱秦腔,体育场健身娱乐的人多了。每次送孙子上学后,这里就成了我们欢乐的海洋。”近日,张家川县马鹿镇草川村村民李子桓向记者介绍着村里的新变化。
  在梁山镇丹麻村,每当村民们吃完晚饭,就自发的来到村里新建的文化广场,一起健身、跳舞。村民惠晓丽告诉记者,自从建了这个文化广场之后,有地方活动了,她和村里的其他姐妹一起又组了一个广场舞队,每天来跳舞,充实文化生活。 
   张家川县精耕“文化沃土”,充分利用乡村文化广场、村文化室、小戏台、乡村体育健身等“百县万村综合文化服务中心示范工程”,培育组建业余花儿习唱队,加强了非物质文化遗产的保护和传承,依托民间自办文化社团,经常性举办戏曲演唱、社火表演、体育比赛、广场舞大赛等活动,彰显了农村文化内涵。目前,全县共建成 “乡村舞台” 186个,文化大院1个,文化资源共享工程254个,公共电子阅览室254个,农家书屋271个,民办文化社团25个,“一村一场”村文体广场30个。
  “以前村上没有像样的文化器材,老百姓想打篮球娱乐,找不到这么大的场地,只能在家里打牌,有时候还会影响邻居之间的和睦,而今有了新配备的文化器材,我们健身娱乐就有了好去处。”龙山镇韩川村党支部书记马国梁说。 
  县文广局局长孙志平介绍说,贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程示范点建设,是全面加强贫困村公共文化服务的重要工程,是宣传教育群众、丰富群众文化生活的主要阵地,建好这个平台就能为农村提供优质高效的文化服务。
  刘堡镇刘堡村村民刘乔荣说,有了文化小戏台,附近的村民都来吼秦腔,现在我们组建了秦腔自乐班,闲暇之余可以释放一下心情。
  “百县万村综合文化服务中心示范工程是国家一项重要的利民惠民工程”是满足农村群众精神文化生活需求、提高群众生活幸福感的民心工程。张家川县按照“七个一”的建设标准,坚持以人民为中心的工作导向,重心下移、面向基层、服务群众、精准对接群众文化服务,紧密结合民族地方特色,加快推进综合文化服务中心示范工程建设,科学布局、严格标准,使其建成后发挥“文化育人”作用。
  据悉,贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局等部门联合组织实施,按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材等“七个一”标准进行建设。
  张家川县先期配置梁山镇丹麻村、马鹿镇草川村、木河乡李沟村、龙山镇韩川村作为四个示范村,按照标准配置资金给予补助。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com