天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川:十个“新提升”之二
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-04 22:36:05   来源:张家川县新闻中心

  编者按:县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议是我县深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时提出的“八个着力”要求,更好推进精准扶贫精准脱贫关键时期召开的一次重要会议。会议明确了今年全县工作的指导思想、总体要求、预期目标和重点任务,特别是县委书记陈晰同志在讲话中提出的实现十个方面“新提升”,具有很强的针对性和指导性。为深入学习贯彻本次会议精神,号召动员广大干部群众把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,我们即日起陆续推出学习贯彻县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议专栏【目标2017】和【贯彻全体会】,敬请关注。

 

【目标2017】十个“新提升”之二:农村改革实现新提升

 

 

  2月28日,县委书记陈晰主持召开中国共产党张家川县第十三届委员会第二次全体会议暨全县经济工作会议
  张家川县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议提出,调优产业结构,提升质量效益,在推进农村供给侧结构性改革上实现新提升。

 

 

资料图:张家川县刘堡镇优化农产品结构,发展壮大乌龙头种植、加工产业

 

  坚持市场导向,创新体制机制,推进农业供给侧结构性改革,提高供给质量效益,开创农业现代化建设新局面。
  要优化农产品结构。按照“稳粮、优经、扩饲”的原则,深入实施“335”现代农业推进计划,调顺调优“三元”种植体系,着力打造玉米、马铃薯和蔬菜等10万亩传统产业基地,发展壮大大麻、中药材、果园等优势产业,积极培育规模畜牧养殖,推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养果一体融合发展。坚持优质、安全、绿色导向,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强“三品一标”争取认证,引导农产品生产、加工、销售农业多功能、高效益开发,提高农产品转化能力和供给质量。

 

 

资料图:当地群众在木河乡庄河村蔬菜示范基地大棚中忙着育苗

 

  要发展适度规模经营。坚持用现代经营形式推进农业、用现代发展理念引领农业,扶持发展一批产业实体,抓好30个市县级农业农村工作科学发展示范点建设,促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间。强化质量监管,推动质量兴农,加快农业科技支撑,促进融合发展,培育农业农村发展新动能,确保特色产业盈利创收。坚持主体多元化、运行市场化方向,大力培育龙头企业、家庭农场和能人大户等新型农业经营主体,推动农业适度规模经营,引导农业全环节升级、全产业链增收。
  要盘活农村发展要素。加快不动产统一确权登记,明晰农村集体产权归属,深化农村土地“三权分置”改革,增强农业农村发展动力,确保农民获得更多经营性收入和财产性收入。稳步推进农村供销合作社、扶贫互助协会、农民专业合作社“三社合一”改革试点,拓宽经营领域,创新服务方式,增强为民服务功能。盘活农村存量建设用地,通过入股、联营、公开转让等方式,支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com