天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川县有效注册商标达98件
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-03 17:05:21   来源:张家川县政府网站

  日前,从张家川县工商局了解到,止目前,全县有效注册商标达98件,其中“伊真香”等甘肃省著名商标7件,“珍涛”等天水市知名商标8件。 
  近年来,张家川县大力实施商标战略助推县域经济发展,立足民族地区实际,按照“一所一标、梯级培育”的商标工作思路,大力实施商标战略,有力助推了地方经济转型跨越发展。
  一是商标保护意识进一步增强,商标数量逐年递增。按照“政府指导、部门联动、企业运作、社会参与、整体推进”的原则,以企业商标设计、商标注册、规范商标使用为重点,实行商标创建全程跟踪服务,做到成熟一件,申报一件,引导企业运用商标发展生产、开拓市场、增加效益。止2016年底,张家川县“伊真香”、“伊味思”、“苏建明调味品”、“羲龙”饲料、“伊金月”皮毛、“伊香拉面师”、“西阿”阿胶等7个商标获甘肃省著名商标,将有效带动县域经济的发展。
  二是立足民族地区发展实际,以品牌带动经济发展。采取“公司+农户+商标”的发展路子,引导帮助清真食品产品加工企业树立商标意识,形成了“以商标促品质、以品质促订单、以订单促价格”的良性循环,为企业增效、农民增收和农村发展起到了积极的推动作用。作为草畜种养大县,“伊味思”清香牛肉作为我县的首个省级著名商标,带动了农户及企业的发展;围绕“张家川要发展,满世界开饭馆”的发展思路,积极培育“张家川伊香拉面师”著名商标,有效带动创业就业,也为精准脱贫奠定了坚实的基础;“伊真香”粉条采取农民订单包销、电商平台助销、广告宣传促销的经营方式将产品销往国外。 
  三是落实政策激励机制,商标扶持力度不断加大。认真落实张家川县实施商标战略助推经济发展的实施意见的精神,自2011年至今,市、县政府对获得甘肃省著名商标的“伊真香”7家商标企业或单位奖励6万元,对“珍涛”等8家市级知名商标企业奖励4万元,有效激励了企业“创先争优”热情。 
  四是打击商标侵权行为,保护商标持有人权益。充分利用“3·15”、“4·26”、“12·4”等时间节点,宣传商标法律法规及专项执法行动,严厉打击商标违法行为。以保护驰(著)名商标专用权为重点,以超市、商场、音像制品专卖店、户外广告市场及食品加工点为重点,通过市场抽查、有奖举报、联合厂家打假等措施,严厉查处商标使用、流通等关键环节中的各类侵权假冒行为,从源头上遏制商标侵权假冒行为的发生,有效保护商标所有人的合法权益。积极开展“双打”专项整治和保护地理标志商标专用权行动,对涉及“营养快线”、“特仑苏”等侵权产品开展了执法检查,为商标持有人挽回经济损失达13万余元。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com