天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
马鹿镇:三产融合培育农业发展新动能
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-03 10:28:27   来源:张家川县政府网站

 

  一年之计在于春,张家川县马鹿镇通过一二三产业融合,拉长农产品产业链,培育农业发展、农民增收新动能。 
  寒意尚未完全消褪的初春,张家川县马鹿镇大滩村养殖户马义思麻的养殖场里传来喜讯,他的绵羊添了好多只新生羔羊,育肥的肉牛增重不少,这些活蹦乱跳的羔羊和膘肥体壮的肉牛,不仅能让马义思麻在新的一年能继续发“羊”财,赚“牛”钱,还能让全村的人都得到实惠。
  “村上的人都愿意把自家产的牛犊卖给他,因为养殖场就在村口,省了中介和运输费,我们还能替场里代养,增加了额外收入。”大滩村贫困户张喜儿说,自己给马义思麻的益发养殖场代养一只羊提成200元,育肥一头牛提成2000元。
  “我喜欢在家门口收购牛羊,一来可以压缩中介成本,减少运输费用;二来通过实打实的养殖,增加了大家对我的认可度,都愿意把土地流转给给我用来种植青贮玉米和苜蓿。就在对面的山上,我已经流转了1500亩的山地,用来种植苜蓿和青贮玉米。”马义思麻说,“这些山地产出的青贮玉米、苜蓿,正好能维持存栏牛羊越冬。去年青贮的3500吨玉米,就剩眼前这么多了。不过等牛羊吃完这些的时候,山里的草也就绿了,到时候就开始放养。” 
  就近收购村民手上的牛羊进行繁殖育肥,免去中介和运输成本。流转土地种植青贮玉米、苜蓿,用来在冬季饲养牛羊,让育肥成本大大降低。开春后,牛羊陆续出栏,牛羊肉在自己的农家乐里销售之余还出售给附近的农家乐,因为牛羊肉的品质好,销量不错,利润可观。粮改饲,规模化高效养殖,产销一条线,让马义思麻尝到了农业全链条增值的甜头。 
  饲草料就近,加工就近,销售就近,原先一产二产三产结构三条线,现在通过一二三产融合,成了一股“绳”。在一只羊、一头牛串起的这条链条上,养殖大户和农户除了一产的开源节流,还有二产、三产的额外收入。
  马鹿镇镇长张元明说,新的发展动力,为农民增收开辟了新路径。类似养殖户马义思麻这样一三产融合发展的例子在马鹿镇还有很多。清新的空气、美丽的风景、新鲜的食材、深厚的关山文化……作为农业大镇,马鹿镇从精品农业切入,利用地域、交通以及自然资源、旅游资源等优势,在调节种植结构、发展规模高效养殖、休闲农业观光、关山文化旅游等方面做足文章,大力推进粮改饲与高效养殖、休闲农业与乡村旅游的发展,使传统农业发生了质的改变,走上“三产融合,养殖与加工、农业与旅游并进”的发展模式。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com