天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
【目标2017】张家川今年将减少贫困人口1.15万人
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-20 15:31:14   来源:张家川县新闻中心

 

  今年,张家川回族自治县将继续把脱贫攻坚工作作为全县上下最大的政治任务,围绕脱贫攻坚目标和时间节点任务,强化“一号工程”意识,集中精力、聚集力量、整合资源,举全县之力合力攻坚。  
    一是突出重点,统筹推进。以减贫1.15万人为目标,以52个预脱贫退出村为主战场,以23个“三最村”为重点,挂图作战,精准指挥,对接落实 “1+17”方案,深入推进“369”脱贫攻坚计划,有效引导扶贫政策向贫困片带聚集、扶贫资金向贫困村贫困户聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合,切实加快全面小康社会建设进程。 
    二是严格标准,精准管理。紧盯4.96万贫困人口,始终把精准识别、精准帮扶、精准验收、精准退出贯穿工作全过程,规范建档立卡程序,完善大数据平台建设和村级五类档案,建立与相关部门的信息共享和数据比对机制,确保扶贫对象有进有出、动态管理,严防“数字脱贫”和“被脱贫”。 
    三是广泛动员,凝聚合力。大力推行“3581”帮扶模式,深入推进脱贫攻坚与双联行动深度融合,有效引导各级双联单位落实帮扶责任,真诚为群众办实事、解难题,切实加快脱贫致富步伐。加大与国家对口帮扶单位、东西协作帮扶单位的沟通衔接力度,广泛动员民营企业、宗教界人士等社会力量参与精准扶贫,有效凝聚脱贫攻坚强大合力。 
    四是靠实责任,狠抓落实。充分发挥扶贫考核“指挥棒”的作用,加快完善整体谋划、统一调度、督查考核、推动落实等工作机制,从严督促落实县级领导的包抓责任、部门乡镇的工作责任、驻村干部的帮扶责任,层层传导压力,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。由县脱贫攻坚领导小组办公室牵头,研究制定《张家川县脱贫攻坚工作任务落实问责暂行办法》,对完不成任务或在工作中出现重大问题的,加大追责问责力度,严格按照有关规定,严肃追究相关人员的工作责任,确保以严的纪律、严的措施推动脱贫攻坚纵深推进。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com