天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
李秋红:百善孝为先美德化人心
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-02 14:31:30   来源:张家川县政府网站

 

  这是一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。夫妻敬业爱岗事业有成,子女热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了邻里的赞美,她和一家人,严于律已,宽以待人,以孝理家,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型,这就是李秋红家庭。
  作为一个家庭的女主人,她也是一位女强人,她先后通过全国司法考试,取得了律师资格证,被评为张家川回族自治县成立50周年民族团结先进个人,被评为天水市优秀党员。08至12年,共办理法律援助案件300余件,有力地维护了困难群众的合法权益,得到了受援群众的一致好评。
  李秋红的家庭是一个三世同堂的五口之家。虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,以实际行动践行着社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力,深受领导、同事、小区和社会的好评。
  爱岗敬业,乐于奉献 
  
李秋红是一名有着15年党龄的老党员。多年来,她在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,严以律己,不计得失,认真完成各项任务。
  2012年6月,李秋红受命担任县政府法制办副主任。虽然这里的工作千头万绪,事无巨细,但是她从来没有因为困难重重而耽误工作、推卸责任,反而把办公室的各项工作看成自己的事业,带领年轻人踏踏实实、认认真真地开展工作。李秋红作为法制办负责人,从不计较个人得失,只要工作需要,加班加点,无私奉献,毫无怨言。她坚持了自己的基本原则,正人先正己,做事先做人。在她的带动下,办公室每年的各项目标任务都完成得很好,多年来在各级领导的关心和支持下,在同志们的共同努力下,法制办受到上级部门和同行们的一致好评,她本人也被评为“天水市优秀共产党员”,以实际行动永葆一名党员的本色。
  关爱家人,家庭和睦
  李秋红说,有时工作任务重,事情多,家庭所有重担几乎全部压在了丈夫李和平的肩上。但他从无怨言,默默地支持着我的事业,承担着教育子女的责任。
  在李秋红的家里,婆媳、夫妇之间,始终注意尊重对方,做到相互理解。而在另外一个家里,秋红是长女,且她的母亲长年患病,照顾母亲,承担弟弟妹妹上学费用的责任就落在了她的肩上。但是,她的丈夫李和平没有任何怨言,主动和她承担了一切。自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是作为儿媳的李秋红,多年来和她的婆婆共同居住生活在一起,能够用她那颗热爱家庭、关爱家人,希望老人安康、子女健康向上的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。她们夫妻结婚20多年来,家里总是充满着和谐气氛,笑声不断,深得街坊邻里的羡慕和赞扬。
  言传身教,育子有方
  李秋红在家庭中无疑是一个孝顺的儿媳,勤俭持家的妻子和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭——老人安享幸福、夫妻恩爱和谐、子女成绩优秀。她深知丈夫的辛苦,有点空闲时间也顾不上休息,总想着帮丈夫做点事情。正有了夫妻间的这种相互信任,互相关爱,才形成了一个有利于孩子健康成长的环境。
  “都说父母是孩子最好的老师,孩子在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,在学校是好学生,在家里是好孩子。”李秋红常常这样说。
  有了这样的家庭环境,作为子女,他们把这种优秀的家庭品质,当做鞭策自己成长、努力学习的动力。2014年6月,李秋红的女儿以超出一本线的优异成绩考取了中华女子学院金融系,2015年7月,她的儿子又以优异成绩考取了张家川县一中。孩子的成长映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他们的无尽精神食粮。这些都和夫妻俩科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。
  尊老爱幼,共建和谐
  有人说,女人是一个家庭的晴雨表。媳妇如此孝顺、体贴,家里老人自然过得开心、舒畅。2007年,李秋红的公公因腿伤住院治疗一个月,这就需要儿子和媳妇的精心陪护。李秋红在律师事务所工作,但她从来没有抱怨过,也没有因为工作繁忙而推卸照顾老人的责任。出院后,作为儿媳妇的李秋红将公婆接到家里休养。她公公生活不能自理,大小便都要有人帮忙。在他们夫妻的共同精心照料下,老人恢复很快,半年后基本上生活能自理了。但因年老体弱,公公的病也越来越多,但是医药从未间断过,直至老人临终。老人平时跟每位到家的人都夸儿媳好,是儿媳让他活的开心,舒心。也就是她的一片孝心,老人直至临终,也没有一句怨言。
  现在,她年迈的婆婆身体状况随着年龄渐老逐年走下坡路,每年都要有大量的医药费治疗疾病。但是,李秋红毫无怨言。一发现婆婆病情复发,她都会在工作之余,陪伴婆婆去医院,看医生,从没有耽误过一次治疗机会。每逢婆婆过生日,她都会和丈夫商量,为婆婆过一个开开心心的家庭生日联欢会。她会约请孩子的大姑一家,在家里吃团圆饭,讲好多体贴入微的话语。
  在尊老爱幼方面,夫妻俩遵循两个原则,一是作为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和孩子爱家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。媳妇尊重婆婆,孝敬老人是给下一代做榜样,这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心,来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。
  热心公益,回报社会
  和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,而且在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此,无论是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,这个家庭的每一个成员都有一份爱心相送,积极参与为社会捐献爱心活动。多年来,在汶川地震、慰问孤寡老人、帮助孤儿院孩子等一系列捐助活动中,这个家庭的成员共为社会无偿捐赠钱物。特别是李秋红经常义务为一些需要法律方面帮助的群众提供力所能及的帮助,解决了不少家庭的燃眉之急。
  团结邻里,互帮互助
  李秋红夫妻俩是助人为乐的人,邻里关系也非常好,深得邻里的信任和尊重。经常帮助楼内的邻居做一些力所能及的事情。他们的楼下住着一对姓惠的年轻夫妻,因他们长期在外工作,把年迈的母亲接到城里居住,走时专门托付给李秋红夫妻俩代为照顾。邻里发生纠纷,她总会用所学的法律知识,为他们妥善处理一切矛盾。有人说,你为邻居何必那么辛苦呢,她却有自己的说法:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。
  20多年来,李秋红家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com