天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
【贯彻全体会】推动医疗卫生新跨越 实现健康保障新提升
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-18 16:15:55   来源:张家川县新闻中心

  近年来,全县卫生和计划生育工作紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以推进健康张家川建设为主线,按照“保基本、强基层、建机制”要求,积极推动各项工作任务落实,基础设施建设大为改观,城乡医疗卫生服务体系日趋完善;医药卫生体制改革不断深化,新一轮医改工作进展良好;公共卫生工作基础进一步夯实,国家基本公共卫生服务逐步均等化成果显着;计划生育工作不断加强,人口计生工作再上新台阶;中医药发展取得新突破,中医药特色优势作用发挥明显,人民群众健康水平和生活质量不断提高,促进了经济社会持续健康发展和民生改善。 
  2017年,是全面落实“十三五”规划的重要一年,也是全面贯彻落实全国和全省卫生与健康大会重要一年。围绕县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议精神的贯彻落实,县卫计局党委书记、局长张济安介绍说,今后全县卫生计生工作将以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、发展健康产业为重点,按照“整体推进、重点突破,人才领先、科技支撑,创新模式、转变方式,增加总量、提升质量,统筹城乡、强化基层”的工作思路,着力做好“推进三个转变、实现五个转移、突破三大瓶颈、完善四大体系、抓好九项重点”的“35349”工程。 
  推进“三个转变”。从做大医疗机构向做强转变,明确发展定位,注重内涵建设,坚持特色发展;从增加存量向提升质量转变,提升医疗卫生和计划生育的服务水平和服务质量;医疗机构管理模式由粗放式管理向精细化、专业化、精准化管理转变,提升管理水平。 
  实现“五个转移”。着力推动医疗卫生服务观念从单纯医疗向健康促进转移;卫生资源配置的重点从城镇向基层适度转移;基本医疗卫生服务的重心从县级医院向基层医疗卫生机构转移;办医格局从政府单一渠道向社会多元化转移;计划生育工作从注重管理向注重服务转移,全面提升卫生计生服务能力。 
  突破“三大瓶颈”。重点突破制约卫生事业长远发展的医疗机构基础设施建设、人才队伍建设、重点学科建设“三大瓶颈”,进一步夯实发展基础。 
  完善“四大体系”。完善“医疗服务、公共卫生服务、医疗保障、药品供应保障”四大体系建设,全面提升医疗卫生综合服务能力。 
  抓好“九项重点”。抓全力好“基本公共卫生服务、医疗服务能力提升、全民医保推行、人才队伍建设、中医药发展、健康素养提升、健康信息建设应用、健康产业发展、人口均衡发展”九项重点工作,最大限度凝聚全社会共识和力量,保障人民群众健康,推进“健康张家川建设”。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com