天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
《县委一号文件解读》之一:农业农村工作的指导思想
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-18 10:46:18   来源:张家川县新闻中心

 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是加快全面建成小康社会进程的关键之年。中央和省委一号文件都以推进农业供给侧结构性改革为主题,对2017年农业农村工作作出了全面部署。当前,我县农村改革和扶贫攻坚进入重要攻坚期,农业发展方式和产业培育进入转型优化期,基础设施建设和公共服务条件改善进入城乡统筹加快期,农民增收方式和结构进入多元调整期。但还存在产业发展规模小,质量效益低,基础设施建设欠账大,公共服务不健全,农村人居环境改善效果不明显等问题。为了补齐短板,调优结构,促进增收,进一步推进农业农村工作,2月5日县委、县政府出台了《关于贯彻落实深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(县委发【2017】1号),即县委“一号文件”,以中央、省委、市委农村工作会议精神为指针,以农业供给侧结构性改革为主题,从6个方面、27个小节,对今年张家川农业农村工作进行了周密部署,动员全县各级各部门要坚持问题导向,调整工作重心,瞄准既定目标不动摇,强化责任担当不松劲,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,举全县之力,集全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 

  2017年全县农业农村工作要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中央和省、市委农村工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严格按照“培育产业促增收、改善条件夯基础、深化改革激活力、强化组织做保障”的总体思路,坚持以推进农业供给侧结构性改革和“强基础、兴产业、惠民生、抓脱贫、奔小康”为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社会主义新农村建设取得新的进展。以当年预脱贫退出村为主战场,以23个“三最村”为重点,深入推进“369”脱贫攻坚计划,全力落实“1+18”方案,切实加快脱贫攻坚进程,全面完成年度减贫任务,确保与全省全国同步建成小康社会奠定更加坚实的基础。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com