天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
【目标2017】张家川:十个“新提升”之四
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-13 10:33:28   来源:张家川县新闻中心

  【编者按】县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议是我县深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时提出的“八个着力”要求,更好推进精准扶贫精准脱贫关键时期召开的一次重要会议。会议明确了今年全县工作的指导思想、总体要求、预期目标和重点任务,特别是县委书记陈晰同志在讲话中提出的实现十个方面“新提升”,具有很强的针对性和指导性。为深入学习贯彻本次会议精神,号召动员广大干部群众把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,我们即日起陆续推出学习贯彻县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议专栏【目标2017】和【贯彻全体会】,敬请关注。

 

【目标2017】十个“新提升”之四:经济发展实现新提升

 

 

▲2月28日,县委书记陈晰主持召开中国共产党张家川县第十三届委员会第二次全体会议暨全县经济工作会议

 

  张家川县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议提出,实施创新驱动,促进提质增效,在推动县域经济发展上实现新提升。
  坚持崇尚创新、优化结构,推动发展由要素驱动向创新驱动,引领产业向高端化规模化集群化发展,培育县域经济发展新动力,厚植产业升级新动能。
  要打造接续新动力。深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新主动力,争取国家创新能力建设项目,加快产业创新平台建设,打通科技成果引进通道,促进技术与市场融合、创新与产业对接,加快科技成果转化应用,提高科技进步对经济发展的贡献率。强化企业创新主体地位,建立技术创新机制,引导支持创新项目,落实扶持小微企业发展各项政策,培育一批科技示范运用民族骨干企业。围绕大众创业、万众创新和推进众创、众包、众扶、众筹发展,健全完善项目扶持、融资服务、技术支撑等政策措施,有效释放全社会创新创业活力。
  要壮大工业产业集群。紧盯重点项目,全程服务保障,推动天源风电、光伏发电等新型能源基地建设,加快发展铁铜深加工、新型节能饰材等建材产业,积极培育太极集团阿胶、生物制品等战略性新兴产业,着力构建新型工业体系,打造经济发展新的增长点。深入开展质量提升行动,引导民族骨干企业发扬“工匠”精神,培育一批省市知名品牌和著名商标,提高产品和服务质量,用质量优势对冲成本上升的压力。依托三大工业园区,加快基础设施建设,配齐生产要素和市场要素,推动民族骨干企业出城入园,引导优势产业集聚发展。深入实施清真食品孵化基地项目建设,强化区域交流对接,推进资源优势互补,大力发展清真系列产品,争取清真食品国际认证,不断扩大产品市场份额。
  要打造多元化服务业。牢固树立融合发展、内涵发展、集约发展和惠民发展理念,结合华夏文明传承创新区建设,深化体制机制创新,统筹资源开发保护,抓好景区开发规划编制,推进 “236”文化旅游项目前期工作,完善配套设施,优化功能布局,促进旅游、文化、体育产业等融合发展,发展休闲度假、养生养老、农耕体验等乡村旅游业,全面提升旅游供给能力、服务质量和综合效益。发挥市场在配置资源中的决定性作用,拓展教育医疗、健康养老、信息服务等产业发展空间,发展商贸租赁、连锁经营、物流配送等现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链延伸、生活性服务业向专业化和高质量转变,不断激发市场新活力,释放市场新潜力,增添发展新动力。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com