天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
马勤学主持召开县政府第三十一次常务会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-05 15:36:53   来源:武山县信息中心

  9月4日,县委副书记、县长马勤学主持召开县政府第三十一次常务会议。副县长李庆山、聂卫东、李康宁、令军强、高春霞出席会议,县政协副主席付佑、县政府法律顾问及县直相关部门负责人列席会议。
  会议学习了《城市管理执法办法》,听取研究了全县十大绿色生态产业、脱贫攻坚、农村“三变”改革等工作情况。传达学习了习近平总书记及中央领导对宗教工作的重要指示批示精神,研究部署全县宗教工作。研究了全县庆祝第34个教师节活动暨表彰奖励、公布第四批县级文物保护单位等有关事宜。
  会议强调,县直相关部门要认真学习贯彻执行《城市管理执法办法》,树牢以人为本、依法行政、执法为民的理念,依法履行城市管理职责,创新城市管理执法理念,不断加强执法队伍建设,大力整治乱修乱建、乱搭乱放、占路为市等行为,切实提升我县城市管理执法水平。要充分利用电视、广播、网络等新闻媒体,深入宣传《城市管理执法办法》,努力提升广大市民参与城市管理的积极性和主动性,营造城市管理人人参与、齐抓共管的良好氛围。
  会议强调,发展绿色生态产业,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神的实际行动,对于进一步优化经济结构、转变发展方式、转换发展动能,推动全县经济社会高质量发展具有重大而深远的意义。各乡镇、各有关部门要把构建绿色生态产业体系摆在全局工作的突出位置,强化组织领导,靠实工作责任,制定专项计划,加快建立健全推动绿色生态产业体系建设的体制机制。要切实吃透弄懂政策,结合县情实际,搞好调查研究,加强与上级主管部门的沟通衔接,主动跟进,争取更多发展资源。县政府督查室、发改等部门要强化督导检查,对落实情况进行跟踪问效,确保各项目标任务落到实处。
  会议强调,各乡镇、各部门、各单位要切实提高政治站位,压实工作责任,以决战冲刺的状态、敢死拼命的精神、苦干实干的作风,全力抓好各项目标任务落实,确保按期实现整县脱贫。要按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,紧紧围绕贫困退出各项指标,逐项对照、认真自查,深入研究、对标对表,补齐弱项、抓好落实。要扎实做好村容村貌和户容户貌整治,做细做实群众思想宣传教育引导工作,进一步提升贫困群众的满意度和获得感。要把产业扶贫作为治本之策,落细落实“一户一策”精准脱贫计划,因地制宜发展到户产业,培育壮大各类专业合作社,千方百计增加贫困群众收入。要加快补齐安全饮水、危房改造等基础设施短板,抓好易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁避让、健康扶贫、教育扶贫、特殊困难群众救助保障等各项工作,精心谋划争取一批惠当前、利长远的扶贫项目,坚决打好打赢整县脱贫摘帽攻坚战。
  会议强调,各乡镇、各部门、各单位要高度重视农村“三变”改革工作,进一步在扶持培育承接载体、盘活用好各类资金、探索创新发展模式、健全完善各项配套机制、做好风险防控等方面下功夫,坚定不移推进农村“三变”改革落地见效。要加强宣传教育引导,组织龙头企业和群众外出学习考察,进一步解放思想、转变观念,充分调动参与农村“三变”改革的积极性和主动性。要加大督查指导力度,及时帮助解决各类困难问题,确保农村“三变”改革工作深入推进。
  会议要求,各乡镇、各部门、各单位要深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要把牢宗教工作政治方向,切实加强和改进对宗教工作的组织领导,健全党政齐抓共管、相关单位各司其职、社会各方共同参与的宗教工作体制机制,不断开创我县宗教工作新局面。要依法管理宗教各项事务,加强对宗教教职人员和信教群众的教育引导,妥善解决宗教领域突出问题,努力促进宗教和顺、社会稳定。
  会议强调,近年来,县委、县政府高度重视教育事业发展,不断加大投入力度,着力改善办学条件,加强师资队伍建设,优化教育资源配置,全县教育教学质量显著提升,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立抓教育就是抓发展、抓扶贫、抓民生、抓未来的理念,始终坚持教育发展优先规划,教育投入优先安排,教育用地优先保障,教育用人优先补充,教师待遇优先落实,教育问题优先解决,以更大的决心、更多的精力发展和振兴教育事业。要大力宣传教育事业发展取得的丰硕成果,广泛宣传教育战线上涌现出来的先进个人和先进事迹,引导社会各界对教育工作者高看一眼、厚爱一层,使尊师重教的优良传统在武山大地蔚然成风。 
  会议强调,我县历史悠久、文化厚重、文物资源丰富,做好文物保护工作责任重大、使命艰巨。各乡镇和相关部门要深入贯彻落实党和国家有关文物保护工作的方针政策和法律法规,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,及时公布文物保护单位,加大文物保护力度,推进文物资源合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com