天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
马勤学主持召开县政府党组中心组学习会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-05 15:35:50   来源:武山县信息中心

  9月4日,县委副书记、县政府党组书记、县长马勤学主持召开县政府党组中心组学习会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中共甘肃省委办公厅关于学习宣传贯彻执行<中国共产党纪律处分条例>的通知》,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的讲话精神和《国务院办公厅关于十省百家办事大厅暗访督查和改进提升窗口服务水平专题调研情况的通报》《国务院督查室关于国务院十省百家办事大厅暗访督查发现问题清单的函》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省深化“一窗办一网办简化办马上办”改革推进审批服务便民化工作方案>的通知》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和省、市生态环境保护大会精神,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和胡春华在全国东西部扶贫协作工作推进会上的讲话精神、刘永富在全国扶贫办主任座谈会上的讲话精神,《甘肃省脱贫攻坚奖励办法》《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》《甘肃省防范化解政府债务风险实施方案》《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》《中共中央组织部应急管理部关于学习宣传贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》。
  县政府党组成员李庆山、聂卫东、李康宁、令军强、高春霞参加学习,县直相关部门负责人列席会议。 
  马勤学要求,县政府党组成员和政府系统党员领导干部要充分认识学习宣传贯彻执行新修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义,切实提高思想自觉,坚持以身作则,制定详细的学习计划和方案,逐字逐句学深悟透,切实筑牢理想信念,从严遵守党规党纪,严格规范日常言行,努力把坚定的政治方向、政治立场和政治言行落实到具体工作和生活之中,为政府系统党员干部树标杆、做榜样。
  马勤学强调,深化“接放管服”改革是推进政府职能转变、提高政府现代化治理能力的重要举措,是增强社会发展活力、营造良好营商环境、转变干部作风的有力抓手。各乡镇、各有关部门要牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,深化“接放管服”改革,紧盯与企业和群众密切相关的政务服务事项,结合国办开展的群众窗口办事十大“烦心事”和国家发改委的百项堵点疏解行动,切实转变工作作风,持续深化简政放权,加快推进“接放管服”改革和“四办”改革,着力解决“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等问题,真正实现“最多跑一次”和“只进一扇门”。 
  马勤学强调,生态环境既是关系群众切身利益的重大社会问题,也是推动高质量发展和绿色发展崛起的刚性要求。县政府党组成员和政府系统党员领导干部要深刻领会习近平总书记生态文明思想,牢固树立“四个意识”,认真践行绿色发展理念,结合中央和省市环保督察反馈问题整改,统筹抓好大气、水、土壤污染防治和农村人居环境整治、美丽乡村建设、全域无垃圾创建、河长制落实,持续推进生态建设,大力发展绿色经济,不断提升全县生态文明建设水平。 
  马勤学强调,当前,我县脱贫攻坚真正进入了殊死搏斗、短兵相接的关键决胜阶段。县政府党组成员和政府系统党员领导干部要进一步提高政治站位、深化思想认识,始终把抓好脱贫攻坚作为最大政治任务,按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,集中和力量抓好产业扶贫、就业扶贫、基础设施完善、社会兜底保障和村容村貌、户容户貌整治,切实补齐脱贫攻坚短板。要从典型案件中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,严格遵守省政府“十不准”规定,深入查摆解决影响脱贫攻坚质量的作风问题,以刀刃向内的精神整治作风政风顽疾,以全部的心思、提速的节奏、实干的作风,坚决打赢整县脱贫摘帽这场硬仗。 
  马勤学要求,县财政、税务、金融办等相关部门单位要积极推动防范化解政府性债务风险工作,大力推进政府性债务管理改革,切实处理好稳增长、促改革与防风险的关系,严格防范金融风险、控制新增债务,切实规范政府举债行为,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,坚决打好打赢防范化解金融风险攻坚战。
  马勤学强调,安全生产不仅事关民本民生大局稳定,也关乎每一个老百姓的福祉安全。县政府党组成员要按照安全生产“一岗双责”责任的要求,认真履行各自职责,切实抓好各自分管领域的安全生产工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真汲取已发生安全生产事故的深刻教训,以更加有力务实的举措,全力抓好安全生产各项工作。要坚持标本兼治、综合治理、系统建设,深入开展重点行业领域安全专项治理,地毯式排查整治安全隐患。要严格落实安全生产责任制和责任追究制,强化各级领导干部的领导责任、主管部门的监管责任、企业的主体责任,形成抓安全生产工作的强大合力,推动全县安全生产形势持续稳定。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com