天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
马勤学主持召开县政府第三十二次常务会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-30 08:42:30   来源:武山县信息中心

  9月28日,县委副书记、县长马勤学主持召开县政府第三十二次常务会议。副县长何敬忠、聂卫东、李康宁、高春霞出席会议,县政协副主席令录民、县政府法律顾问及县直相关部门、有关乡镇负责人列席会议。
  会议学习了《党政机关公务用车管理办法》,听取研究了全县政府系统党风廉政建设和作风建设工作、2018年省市县民生实事办理情况、全县脱贫攻坚工作,讨论审议了《武山县农村公路路长制工作方案》《武山县武农农业产业发展有限责任公司组建方案》《武山县农村人居环境整治三年行动实施方案》《武山县农村无害化卫生厕所改造实施方案》。
  会议强调,全县各级各部门要严格按照《党政机关公务用车管理办法》要求办事,强化公车使用日常监管,着力提高科学管理水平。要深入学习研究《管理办法》,准确把握其精神要领和主要内容,切实强化机关干部规范用车意识。要严格执行中央“八项规定”及省市公务用车改革相关规定,定期督查各单位公务用车情况,促进党风廉政和节约型机关建设。要合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,拓展公务出行保障渠道,保障好各类正常办公和公务活动。
  会议指出,今年以来,全县政府系统深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入开展“转变作风改善发展环境建设年活动”,落实主体责任,完善制度机制,强化监督制约,加大惩处力度,全县政府系统党风廉政建设和作风建设工作取得了明显成效。要强化履责意识,认真落实“一岗双责”制度,特别是县政府班子成员要定期检查指导分管部门和联系单位党风廉政工作,层层传导压力,真正把政府系统全面从严治党责任落实、落细、落到位。政府系统党员领导干部要带头守纪律讲规矩,自觉用党章规范自己的言行,严格执行中央八项规定和实施细则及省市县委各项规定,推进全面从严治党向纵深发展。要严格执行省政府“十不准”等作风建设相关规定,全面排查找梳理本乡镇、本部门、本系统存在的突出问题,深入推进“接放管服”改革和“四办”改革,切实为全县发展提供强有力的纪律和作风保障。
  会议强调,办好民生实事是广大群众的热切期盼,也是各级政府的应尽之责。县政府分管领导要对各项民生实事办理进度、质量和政策落实情况进行全面督查,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保各项民生实事顺利办结,各项民生政策有效落实。承办单位要加快工作进度,一项一项推进,一个一个落实,确保民实事办理工作高效有序推进。县政府督查室要持续加强督促检查,确保全面完成各项工作任务。
  会议强调,全县脱贫攻坚工作已到了迎接最终验收考核、检验实际成效的关键时期,各乡镇、各部门要提高政治站位,坚定信心,振奋精神,全力抓好各项目标任务落实,确保按期实现整县脱贫摘帽。要切实做好贫困退出验收各项准备工作,明确相关行业验收标准、方式,认真细致开展自验,发现问题及时整改,确保全县脱贫工作经得起省市验收。要严格规范数据录入,认真填写“一户一策”等各类表册,及时做好动态调整,切实健全规范各类软件资料。要加快补齐水电路房等基础设施短板,有效改善群众生产生活条件。要切实抓好精准扶贫专项贷款回收、续贷及2014年已脱贫户贷款发放工作,切实为贫困户发展生产提供有力资金支撑。要理顺群众情绪,广泛宣传脱贫攻坚等各项惠农政策,提高群众认可度和满意度,切实让群众听党话、跟党走、感党恩。要进一步加快扶贫项目建设和资金拨付进度,切实提高工作效率。要扎实开展村容户貌整治工作,积极推进“三拆三清”,帮助贫困群众搞好个人卫生、整齐摆放各类农具和晾晒的衣被,加快建设美丽乡村。要及早谋划2019年的扶贫项目,积极申报进入扶贫项目库,助推脱贫攻坚工作。
  会议强调,建立落实农村公路路长制是认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神的重要举措。各乡镇及相关部门要按照“一路一长”要求,建立健全覆盖所有县道、乡道、村道、专用道路和地方管养省道的三级农村公路路长制组织体系,严格落实农村公路路长制各项任务,实现农村公路管理养护常态化、制度化、规范化,确保把农村公路建好、管好、护好、运营好。
  会议强调,组建运行武山县武农农业产业发展有限责任公司是推动农村一二三产业融合发展,促进农业产业化扩量提质增效的重要举措,供销联社等部门要坚持为农服务,依法依规管理经营,综合运用政策、项目、资金等手段,引导培育新型经营主体,推动农业产业向现代化、专业化、规模化发展。
  会议强调,实施农村人居环境整治三年行动计划,是贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示的重要举措。各乡镇及相关部门要牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境短板,努力建设生态宜居美丽武山。
  会议指出,习近平总书记倡导推进“厕所革命”,要求推广到广大农村地区,体现了对百姓民生的高度关切和深厚的为民情怀。各乡镇和相关部门要从小处着眼、实处入手,立足加快整县脱贫摘帽和提高群众生活品质,结合实施乡村振兴战略,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项民生工程抓紧、抓实、抓好,满足人民群众对美好生活的需要体现在具体行动上。要立即着手做、抓紧干起来,严格按照农村改厕三年计划,合理确定年度改厕村庄、数量和完成时限,着力推进建档立卡贫困户、公路沿线村庄、景区景点等村户的无害化厕所改造,切实让贫困群众在奔小康的路上既实现稳定脱贫,也实现卫生文明。
  会议还研究了其他事宜。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com