天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾在沿安乡督查指导脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-28 14:38:32   来源:武山县信息中心

  9月27日下午,县委书记索鸿宾带领县委办、扶贫办、帮扶办、建设局等单位负责人,深入沿安乡督查指导脱贫攻坚工作。他强调,各乡镇、各部门要认真学习贯彻《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,紧盯户、村脱贫指标,严之又严、细之又细的开展精准脱贫验收工作,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
  在高九村九店子自然村,索鸿宾走进赵天俊老人家中,认真查看住房安全情况,详细了解他家的生产生活情况。当了解到老人长期患病等情况后,索鸿宾要求镇村两级和帮扶单位要时刻把特殊困难群众的安危冷暖放在心上,认真落实健康扶贫政策,在不增加任何负担的情况下,让老人看好病、早康复。老人感动地说:“感谢索书记专门来看望我,您为我们贫困群众办了许多实事和好事,我们一定会听党的话,跟党走,念党恩”。
  在南川村帮扶户黄调玲家中,索鸿宾一项一项为她算起了经济账、收入帐、脱贫帐,索鸿宾说,你家享受了公益性岗位、光伏扶贫等多项扶贫政策,家庭收入已经远远超出了国家脱贫收入标准,其他各项指标也都达到了标准,今年一定能够摘掉贫困户的帽子。同时,索鸿宾叮嘱镇村干部要更加关心关注脱贫群众的后续发展和保障工作,继续落实好国家及省、市各类扶贫政策,确保贫困群众实现稳定脱贫。
  天色已晚,索鸿宾还在南川村综合服务中心听取乡、村两级脱贫攻坚自验准备情况汇报,并就乡村两级脱贫攻坚验收工作提出明确要求。索鸿宾强调,目前已进入整县脱贫的关键时刻,距离省、市整县脱贫验收时间已经非常紧迫,各乡镇要严肃对待脱贫验收工作,不能有半点闪失和问题,通过自查自验尽力发现新的问题不足,全面抓好整改落实,切实提高脱贫的质量和水平。要认真做好贫困人口信息动态管理,全面排查漏评、错评和错退等问题,确保今年预脱贫人口等数据准确无误。要进一步强化工作措施,紧盯村户脱贫否决性验收指标,按照什么不足就补什么的原则,一项一项研究解决,一条一条补齐短板弱项,力争危房改造、安全饮水、村容村貌整治、农民专业合作社带动脱贫作用发挥等工作全面达标,确保如期实现整县脱贫摘帽目标。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com