天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
马勤学督查农村安全饮水工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-28 14:37:35   来源:武山县信息中心

  9月27日,县委副书记、县长马勤学带领县政府办、水务局等单位负责人,专题督查农村安全饮水工作。他强调,农村饮水安全工作是“两不愁、三保障”的重要内容,是确保整县脱贫摘帽的重要支撑,水务部门和各乡镇要切实增强使命感、责任感和紧迫感,全力以赴保障广大群众饮水安全、供水稳定,坚决打赢打好整县脱贫攻坚战。
马勤学一行来到山丹镇干树村、滩歌镇大麻村、城关镇侯山村、洛门镇、杨河镇杨河新村、西梁灌渠施工现场等地,通过实地查看、入户走访等方式,详细了解了工程受益范围、建设进度、质量管理、水源保护、水质检测、运行维护等方面的情况。
  马勤学指出,保障农村饮水安全是事关广大群众切身利益的重大民生实事,着力解决好广大群众饮水安全是党中央关于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提出的重点任务和明确要求,水务部门和各乡镇要提高思想认识,采取强有力措施,全力加快在建工程进度,扎实做好运行维护工作,确保广大群众饮水安全。要积极沟通相衔接,加强协调配合,共同协调解决项目征地、自来水入户、管线维护、水源保护等工作,真正把农村饮水安全工程建好、管好、用好。要全力以赴加快在建项目工程进度,明确项目责任领导、责任人员和完成时限,督促施工单位加大机械人员投入力度,在保证质量安全的前提下,确保按期圆满完成工作任务。要扎实细致做好运行维护工作,加强监督管理与技术指导,严格落实管护责任和制度,鼓励村级组织和农村公益性岗位人员参与管网维护、水源保护、日常巡查,确保农村饮水安全工程养护及时、长效运行。要强化水质保障,定期开展集中供水水源水、出厂水、末梢水的水质化验及化检频次,确保农村饮水安全工程水质合格。
  督查期间,马勤学还就健康扶贫、农民专业合作社的运营管理、村容户貌整治、“扫黑除恶”专项斗争、洛门工业品市场安全隐患排查整治等工作进行了安排部署。他强调,各乡镇要认真落实健康扶贫政策,广泛宣传新型合作医疗、大病医疗保险、临时救助、慈善救助等各类惠农政策,坚决防止群众因病致贫、返贫。要切实抓好农民专业合作社的建设运营工作,健全贫困户利益联结和分享机制,广泛吸纳带动贫困群众,提升产业增值能力。要抓好村容户貌整治工作,积极推进“三拆三清”工作,帮助贫困群众搞好个人卫生、整齐摆放各类农具和晾晒的衣被,加快建设美丽乡村。要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,全面深入排查本乡镇、本行业领域的涉黑涉恶线索,坚决打好扫黑除恶这场人民战争。洛门镇要下决心整治工业品市场门店外溢、乱摆乱放、乱搭乱建、堵塞消防通道、供电线路老化等安全生产隐患,及时向个体户配发灭火器,确保全县安全生产形势稳定。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com