天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾在榆盘镇检查指导脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-25 14:39:35   来源:武山县信息中心

  9月20日下午,县委书记索鸿宾轻车简从,深入榆盘镇检查指导脱贫攻坚工作。他强调,各乡镇、各部门要认真学习贯彻省脱贫攻坚领导小组关于组织开展2018年度贫困退出验收工作的有关要求,迅速调整工作部署,紧盯户、村脱贫标准,逐条对照达标,户、村脱贫的硬件和软件工作要抓紧时间往前赶,确保各项验收指标9月底前达标。 
  索鸿宾先后深入马河、苏家、盘龙等村部分贫困户,详细了解危房改造、软件资料完善、特殊困难群众生活保障、村户环境卫生整治等扶贫政策落实以及村干部管理等情况。
  马河村贫困户候银来家中有4口人,住房不足30平方米。一走进候银来家中,索鸿宾就与候银来80多岁的老母亲攀谈了起来。老人激动的说:“家中生活来源全靠低保和养老保险等党的好政策,现在又帮我们修房子,共产党真的是太好了!”。在实地查看老人危房改造情况后,索鸿宾说,要时刻把特殊困难群众的安危冷暖放在心上,进一步加快危房改造进度,确保困难群众早日搬入新居,过上更加幸福美好的生活。
  在苏家村级综合服务中心,索鸿宾检查了驻村干部工作情况,详细了解了每一户贫困户的脱贫攻坚工作情况,分析了存在的困难和问题。索鸿宾强调,要高度重视非贫困村的工作,紧盯户脱贫验收标准和工作要求,采取一切有效措施,认真做好每一户贫困户的各项工作,不能有半点闪失和问题,确保真脱贫、脱真贫。要加强村干部管理,靠实工作责任,提高工作质量,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。要加大脱贫攻坚政策宣传,制作固定宣传标语,村广播要经常响起来,滚动播放宣传脱贫攻坚各项政策,提高群众对政策的知晓率和认可度,营造坚决打赢打好整县脱贫攻坚战的浓厚氛围。
  在盘龙村瓦跎沟自然村,索鸿宾详细了解了该村常住人口、易地扶贫搬迁和村容村貌整治情况。在贫困户车元如家中,详细查看了危房改造和生产生活情况,当得知车元如家享受二类低保、危房改造、水果玉米分红等扶贫政策,小儿子在上大学,大儿子毕业后已经在北京就业等情况后,索鸿宾高兴的说:“你们的精神面貌好,供两个孩子上了大学,孩子毕业工作后你们的日子一定会越来越好。”
  天色渐晚,明月高挂。索鸿宾再次来到盘龙村韩家窑自然村查看脱贫攻坚工作情况,“建档立卡贫困户多少户?今年脱几户,每一户的情况怎么样?能不能达到脱贫验收标准?还有什么具体的困难和问题?”索鸿宾问的很详细,驻村干部一一作答。在盘龙村级综合服务中心,索鸿宾看望了正在工作的镇村干部,详细了解了盘龙村整体的脱贫攻坚工作情况。他强调,距离脱贫验收的时间已经非常紧迫。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于“既要说清哪些人脱贫,又能说清楚怎么脱的贫”的指示要求,把握好脱贫攻坚的最新政策和工作要求,认真做好贫困人口信息动态管理,全面排查贫困人口是否有漏评、错评和错退等问题,按期完成新识别、返贫、剔除不准需回退、漏报、自然增减等人口信息动态管理工作。要紧盯“两不愁、三保障”标准和“三率一度”要求,按照缺什么补什么的原则,由相关行业主管部门单项解决户脱贫的问题。乡镇和部门要主动加强沟通,认真研判存在的问题,研究提出解决的办法。要加强统筹调度指挥,理清工作思路,科学调配力量,提高工作效率,做到统筹得当、指挥有序。要尽快完善软件资料,认真做好与群众的对应工作,落实到户到人政策。要切实加快危房改造、安全饮水和光伏扶贫、异地产业扶贫以及入股龙头企业、农民专业合作社资金分红工作进度,分秒必争,敢死拼命,确保9月底前全面完成各项工作任务。要严明纪律作风,加强镇村干部管理,以良好的纪律作风保障整县脱贫。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com