天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县召开教育工作暨庆祝第三十四个教师节表彰大会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-10 08:33:52   来源:武山县信息中心

  9月8日,武山县召开教育工作暨庆祝第34个教师节表彰大会,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作的重要论述,全面落实中央及省市对教育工作的部署要求,安排部署当前及今后一段时期教育工作,表彰奖励2018年县“优秀教师”和中小学教学质量优胜奖获奖单位及个人,动员全县各级各部门和广大教育工作者进一步振奋精神、再接再厉,以更足的信心、更强的干劲,努力办好人民满意的教育,为加快建设教育强县、奋力推进脱贫攻坚、促进全县经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。
  县委书记索鸿宾出席会议并讲话;县委副书记、县长马勤学主持会议。县人大常委会主任张璞银,县政协主席李晓东及县四大组织分管领导出席会议;各乡镇、各部门、各单位有关负责同志,各学区校长、中心小学以上学校校长,受表彰单位和个人代表,县教育局干部职工共计780多人参加会议。 
  会上,县委常委、统战部部长孙德银宣读了《中共武山县委、武山县人民政府关于表彰奖励2018年县“园丁奖”获得者的决定》;县政府副县长李康宁宣读了《武山县教育体育局关于表彰奖励2017—2018学年普通高中、初中教学质量优胜单位及个人的决定》和《武山县教育体育局关于表彰2017—2018学年教育业务工作综合考核先进单位的决定》;县教体局党委书记、局长杜永胜作了全县教育工作报告;获奖教师代表作了发言。 
  索鸿宾代表县四大组织和全县50万人民,向辛勤工作在教育教学一线的广大教师和全县教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向长期关心支持武山教育事业发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。
  索鸿宾指出,一年来,县委、县政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,着力加强党对教育工作的领导,积极创造教育发展的宽松环境,持续加大教育投入,全面深化教育改革,统筹推进各级各类教育协调发展,全县教育事业发展取得了显著成绩,得到了全县人民的认可和赞誉。
  索鸿宾指出,今后一个时期全县教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,抓住立德树人这个根木,严把教育质量这个生命线,深化教育改革,强化师资队伍,发展素质教育,推进教育公平,统筹推进各级各类教育协调发展,不断提升优质教育供给能力,努力办好党和人民满意的教育,为坚决打赢打好整县脱贫攻坚战、建设幸福美好小康武山提供坚强的人才保障和智力支撑。
  索鸿宾强调,各级各部门要立足全县教育事业发展的新形势,进一步强化工作举措,狠抓工作落实,全力以赴抓好教育事业各项工作。全县广大教师和教育工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,牢牢把握教育发展的正确方向,认真做好现阶段教育改革发展的各项工作,切实加快推进教育现代化,努力为广大人民群提供更优更好的教育服务。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,把教育发展与国家发展的现实需求、民族振兴的长远目标结合起来,把提高教育质量作为教育发展的生命线,把促进教育公平作为发展方向,认真落实立德树人的根本任务,着力提升教育教学质量,促进城乡教育均衡发展,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持强教必先强师,进一步优化教师队伍结构,加强教师队伍和校长队伍建设,强化教师思想政治素质、师风师德教育和培养,全面提升教师整体素质和水平。要全面抓好教育扶贫,认真抓好控辍保学工作,全面落实教育扶贫政策,改善义务教育学校办学条件,尽心尽力抓好帮扶工作,切实帮助群众解难题、办实事,助力打赢整县脱贫攻坚战。要按照党的十九大提出的新时期党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党对教育工作的领导,切实把党的政治建设摆在首位,着力加强学校党组织建设,持之以恒正风肃纪,形成教育系统风清气正的政治生态,为加快教育发展提供坚强保证,促进我县教育高质量发展。
  就贯彻好会议精神,推动全县教育工作加快发展,马勤学要求,全县各级教育部门、各级各类学校和广大教育工作者要始终爱岗敬业,为人师表,教书育人,不断开创全县教育事业发展的新局面。要有“教育优先、率先发展”的思想认识。要切实树牢“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生”的理念,把教育摆在优先发展的战略位置,着力在培养更多优秀人才、专业人才上下功夫,让更多的人才在武山这片热土上展示聪明才智,推动武山加快发展。要有 “公正均衡、全面发展”的责任担当。要切实把教育基础设施建设抓在手上,加快推进“全面改薄”、县一中迁建、县三中综合楼、行政村幼儿园、教育灾后重建等各类教育项目,精心谋划争取一批基础设施、教育扶贫项目,切实把学校建好,持续改善办学条件,优化教育资源配置和学校布局,推动教育均衡发展。要切实加强学生德育教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。要不断优化教师队伍结构,加快培育骨干教师梯队,大力推进名优校长培养教育。要有“育德育人、敬业奉献”的崇高境界。要做到“修德、广学、精业、仁爱、奉献”,牢记使命,志存高远,矢志不渝,扎根教育、培养学生,努力在平常中迸发激情,在平静中绽放光彩,在平凡中彰显伟大,在教书育人中展示教师风采,在三尺讲台上书写出彩人生。
  马勤学强调,全县各级各部门和社会各界要从全局和战略的高度出发,充分认识加快教育发展的极端重要性和紧迫性,动员一切力量、克服一切困难,共同推动教育事业又好又快发展。县教育部门要在抓好基础建设、提升教育教学质量的同时,依法保障教师的合法权益,认真研究解决教师工作生活中的困难和问题,使广大教师政治上有地位、社会上有尊严、经济上有保障,能够安心、用心、顺心地投入工作。各乡镇要把教育事业作为“一把手”工程来抓,党委、政府主要负责同志要着眼长远抓教育,尽心竭力为学校办实事、办好事。县直各部门要本着对全县教育事业发展高度负责的精神,积极履行各自职责,对教育多一点理解、多一点关爱、多一点支持,努力在全县形成尊师重教的良好社会风尚,把教育优先发展战略真正转化为全社会的广泛共识和自觉行动,共同推动教育事业又好又快发展。广大教育工作者要继承和发扬光荣传统,爱国敬业,为人师表,教书育人,为不断把我县教育事业推向前进,加快建设幸福美丽新武山做出新的更大贡献。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com