天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾暗访督查城关镇山丹镇脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-28 09:36:43   来源:武山县信息中心

  8月25日,县委书记索鸿宾轻车简从,利用双休日冒雨深入城关、山丹两镇部分偏远自然村暗访督查脱贫攻坚工作。他强调,各乡镇、各部门要紧盯整县脱贫退出验收指标,一村一户逐项扎实开展自查工作,逐户逐项认真解决存在的问题,限期整改落实到位,尽快补齐弱项短板,以分秒必争的劲头和敢死拼命的精神,全力以赴落细落实脱贫攻坚各项工作,确保如期实现整县脱贫。 
  索鸿宾采取不打招呼、随机抽查的方式,直奔城关镇周岭村半屲自然村、侯山村和山丹镇干树村杜家那面、水泉湾自然村,以解剖麻雀的方式深入农户家中,详细了解“两不愁、三保障”脱贫攻坚政策措施落实、到户产业发展、公共服务保障、群众生产生活和驻村帮扶等工作开展情况。 
  索鸿宾对困难群众的生活十分牵挂。今年78岁的张创娃是城关镇周岭村半屲组的困难群众,家中有1间老旧土坯住房,老人和老伴在家务农。索鸿宾走进老人家中询问生产生活情况时,老人激动地说:“家中生活来源全靠低保和养老保险等党的好政策,没有这些好政策我们就无法生活了,非常感谢党和政府对我们这些困难群众的关心照顾!”在实地查看老人住房安全情况后,索鸿宾说,要时刻把特殊困难群众的安危冷暖放在心上,尽快加固维修住房,切实改善生活条件,努力让他们过上更加幸福美好的生活。
  索鸿宾在城关镇侯山村集中供水点看到侯建平老人在挑水时,主动迎上去与老人交谈起来,“村上的供水稳定不稳定?”“群众吃水方便不方便?”“群众的生活过得怎么样?”老人一一回答,并帮助老人冒雨把水挑到家里,老人深受感动。当了解到老人的儿子在城里买了住房,两个孙子都考上了大学的情况后,索鸿宾高兴的说:“你们靠自己勤劳的双手买了住房、供两个孩子上了大学,你家的日子一定会越过越红火”。 
  沿着硬化的村内巷道一直往前走,迎面而来的一群山羊格外引人注意。当了解到赶羊的主人是侯山村今年预脱贫户侯灶保,他家的羊一年出栏30多只的情况后,索鸿宾说,要把发展富民产业作为脱贫致富的治本之策,因地制宜大力发展特色养殖和种植业,努力增加贫困群众收入。 
  索鸿宾来到贫困户侯顺全家中,侯顺全常年在外务工,家中只有84岁高龄的母亲1人。索鸿宾与老人促膝交谈起来,在详细了解老人的日常生活情况、认真倾听意见后,索鸿宾要求,要大力倡导孝敬老人、邻里和睦等传统美德,切实履行赡养义务,关心照顾好老年人的日常生活,让他们安享晚年。要深入排查调处矛盾纠纷,积极疏导情绪,主动排忧解难,让老人生活的更加舒心。 
  在侯山村村级综合服务中心,索鸿宾看望了正在开展工作的镇村干部和驻村帮扶工作队员,对他们放弃休息日开展脱贫攻坚工作给予充分肯定。他强调,驻村帮扶工作队和镇村干部要继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,以实现整县脱贫为目标,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准和“三率一度”要求,做实做细每家每户的工作,逐项查漏补缺,限期整改到位,切实提高帮扶工作的成效和脱贫攻坚工作质量,以帮扶工作的实际成效提高群众的认可度。
  在山丹镇干树村杜家那面自然村,索鸿宾随机走进马红录家中,与他母亲及帮忙采收柴胡的群众交流了起来。“你们村上主要种植什么经济作物?收入怎么样?脱贫攻坚政策落实的怎么样?近年来村庄面貌有没有变化?你们对镇村的工作还有什么意见建议?”索鸿宾问的很详细,她们激动的说:“这些年来党和国家的政策好的很,就连我们这个只有30来户群众的偏僻小山村都通上了硬化路,家家都有了自来水,这些我们连做梦都没有想到,党和政府的关心关怀我们永远记在心里”。 
  在干树村水泉湾自然村,索鸿宾走进贫困户马七十有家中,详细了解了他家的生产生活情况。马七十有老人说:“自己和老伴身体不太好,享受一类低保政策,住房国家也维修改造好了,这些年全靠了党的好政策。”索鸿宾说,要多注意身体健康,有病要及早就医,夸奖老人家里收拾的干净整齐,精气神好、环境面貌好,日子一定会越来越好。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com