天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾专题调度全县健康扶贫工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-07 08:41:33   来源:武山县信息中心

  6月5日下午,县委书记索鸿宾带领县委办、卫计、人社、民政等部门负责人,深入调研、专题调度全县健康扶贫工作。县政府副县长李康宁参加调研。 
  索鸿宾先后深入到山丹镇贺店村、山丹卫生院、县人民医院、县卫计局等地,通过实地查看、入户走访、查看资料、召开座谈会等方式,用解剖麻雀的办法,深入了解了国家及省、市健康扶贫政策落实、健康扶贫医生签约、医疗费用报销、医疗救助保障等情况,分析存在的困难和问题,研究具体解决的措施和办法。
  一走进贺店村贺建军家中,索鸿宾就与贺建军攀谈了起来,“病情现在怎么样了?”“看病花了多少钱?”“国家的医疗保险救助政策落实了没有?”……,索鸿宾详细询问了他的病情、就医、医疗费用报销以及乡镇和乡村卫生医疗机构医疗服务等情况,仔细查看了病例、就诊记录及新农合报销清单,当得知贺建军治疗效果良好、医疗费用大部分得到报销后,索鸿宾鼓励他要树立生活的信心,依靠国家健康扶贫各项政策和自身的玉器加工技艺继续加强治疗,早日康复。同时要求山丹镇、卫计、民政等部门和乡镇卫生院加强平时跟踪服务,做好日常护理保健,及时解决存在的实际困难问题,解除后顾之忧,帮助其度过难关、早日脱贫。
  在随后召开的调度会上,索鸿宾指出,健康扶贫是“两不愁,三保障”的重要内容,事关整县脱贫,事关广大人民群众切实利益。目前,距离整县脱贫验收只剩100多天,整县脱贫进入到争分夺秒、刻不容缓的关键阶段。各乡镇和卫计系统、相关单位要强化措施、主动作为,群策群力、迎难而上,全力推进健康扶贫各项工作,坚决打赢打好整县脱贫攻坚战。要全面精准落实健康扶贫各项政策,在思想上再重视,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的小事当成我们的大事,把群众当做自己的亲人,牢牢抓住群众最关心、最关注、最关键的健康问题,组织力量对全县人口特别是建档人口逐户逐人开展患病情况筛查、摸底、登记,全面掌握群众身体情况,有针对性的落实好分级诊疗、城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、三户一孤大病保险、“先诊疗后付费”“一站式即时结报”政策,确保健康扶贫各项政策宣传到位、措施到位、落实到位。要全面加强领导,健康扶贫专责小组要强化协调督查,半月一调度,解决问题,促进工作。整合卫计、民政、人社、县人民医院、县中医院、乡镇卫生院等各方力量,常态化开展沟通协调,建立责任明确、指挥得当、快速反应、高效运转的指挥机制。要强化责任担当,结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,以作风建设倒逼责任落实,进一步传导压力、细化任务、靠实责任,切实把责任靠实到卫计领域每一名分管领导、每一名干部、每一名大夫身上,以工作高效落实体现干部担当作为。要抓主抓重,紧盯工作中存在的薄弱环节,重点抓好送医上门、送人就医、护理送医员及村医管理、慢性病医疗费用报销、民营医院监管、乡镇卫生院职能发挥、计划生育服务管理等工作,千方百计保障好群众利益、服务好广大群众。要重视基层,强化一线,坚持把工作重心下移、力量下沉,强化基层医疗机构硬件和人才队伍建设,加强卫生专业技术培训,加大村卫生室建设管理,抓好乡镇卫生院工作,进一步提升基层医疗机构综合服务能力,确保群众在家门口享受优质的医疗服务。要加强班子队伍建设,卫计局党委要严格执行“一岗双责”制度,时刻把讲政治、讲规矩放在各项工作的首位,坚持抓班子、带队伍,抓统筹、严管理,不断提升自身能力和水平,努力建设一支政治过硬、素质过硬、责任过硬、百姓满意的专业化医疗技术队伍,为整县脱贫提供坚强的医疗保障。相关单位也要狠抓班子队伍建设,以良好的作风,严明的纪律保障健康扶贫职责任务落实,以健康扶贫的有力推动,促进整县脱贫目标如期实现。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com