天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
马勤学在桦林镇陈咀村调研指导精准脱贫工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-04 09:15:11   来源:武山县信息中心

  6月1日,县委副书记、县长马勤学轻车简从深入包抓深度贫困村桦林镇陈咀村调研指导精准脱贫工作。他强调,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨、决胜冲刺的关键阶段,要以转变作风改善发展环境建设年为契机,紧盯“两不愁、三保障”不放松,做细做实“一户一策”精准脱贫帮扶计划,补齐基础设施短板,着力夯实产业发展基础,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现整县脱贫目标任务。
    陈咀村地处桦林镇北部高寒山区,长期以来,受自然条件、基础设施、产业结构等因素制约,群众生活比较困难,是全县典型的深度贫困村。培育和发展富民产业,是实现贫困村和贫困群众脱贫致富的有效举措。马勤学十分关心陈咀村的中药材产业发展情况,一进村就深入田间地头实地查看冬花、党参等药材种植、长势及病虫害防治情况。当得知陈咀村今年种植冬花、黄芩、柴胡等中药材450多亩,户均达到7亩左右时,马勤学高兴地说,传统农业不仅费劳费力,而且经济效益低,大家一定要转变思想观念,调整产业结构,因地制宜种植产量高、效益好的经济作物。他要求,桦林镇和农业等部门要持续加大对中药材等富民产业的扶持力度,引导和鼓励贫困群众进一步优化产业结构,发展中药材、特色养殖等富民产业,不断拓宽增收渠道。要加强技术指导和跟踪服务,农业、畜牧部门要针对群众需要,经常深入田间地头手把手帮助群众解决日常管理、病虫害防治等方面的疑难问题,特别是农业部门要针对中药材栽培技术需要大力推广“黑膜”覆种技术,确保产业增产、群众增收。
  赵银成是村里出了名的勤快人,也是药材种植大户。在赵银成家里,马勤学与大家围坐在一起拉家常,仔细了解家里生产生活情况,认真查看“一户一策”精准脱贫计划落实情况,核算收入支出账,关切询问还有什么困难,鼓励赵银成鼓足信心,依靠自己勤劳的双手早日脱贫致富。在得知赵银成今年种植冬花、党参、柴胡等中药材近20亩时,马勤学关切地说,你能够减少传统农作物种植面积,大力种植中药材经济作物为村里发展富民产业开了个好头,一定要以你的实际行动影响和带动更多邻里调整产业结构,扩大中药材种植面积,力争把陈咀村中药材种植点打造成全县一流的示范基地。马勤学嘱咐赵银成,要照顾好身体,避免过度劳累,身体不舒服一定要尽早医治,只有身体健康才能建设幸福美好家园。马勤学要求,乡镇和驻村帮扶工作队,要进一步完善和细化贫困户“一户一策”精准脱贫帮扶计划,把牢时间节点和脱贫时序,以时不我待,只争朝夕的劲头,全力以赴抓好各项帮扶措施的落实,确保实现整县脱贫一户不少,一人不落。
  调研中,马勤学还实地查看了产业路建设、村庄巷道硬化、村容村貌整治等工作情况。他强调,实施贫困村村容村貌整治,要坚持科学规划,坚决杜绝搞形象工程,要围绕村庄和群众生产生活习俗,更多保留古朴风格和文化元素,把绿色发展理念融入发展全过程,努力打造人与自然和谐共处的美丽家园。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com