天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾到联系村为基层党员干部讲党课
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-10 07:57:03   来源:武山县信息中心

  6月8日,县委书记索鸿宾轻车简从,来到自己的联系村沿安乡九棵树村和南川村,为基层党员干部讲党课,与党员干部群众互动交流,并调研指导脱贫攻坚工作。村“两委”班子成员及党员代表、群众代表、驻村干部、驻村帮扶队员聆听了党课。
    索鸿宾结合基层实际情况,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、打赢打好脱贫攻坚战、发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用等方面,用通俗易懂、群众的语言,深入浅出地向基层党员干部进行了详细的讲解和辅导。
    索鸿宾指出,党的十九大最大的亮点、最大的贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南,并写入党章。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期要持续开展的政治任务。全县上下要原原本本、原汁原味学深悟透,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定维护、拥戴、忠诚于习近平总书记这个核心,苦干实干、努力拼搏,奋力开创武山改革发展和党的建设新局面。
    索鸿宾强调,对广大农村贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关键是聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等重点工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现整县脱贫目标作为全县当前压倒一切的重大任务,按照“两不愁、三保障”要求,持续推动致富产业到村到户,全面补齐基础设施和公共服务短板,进一步夯实工作基础,强化工作作风,严明工作纪律,以敢死拼命的精神坚决打赢打好整县脱贫攻坚战。要大力实施乡村振兴战略,坚持以改革为动力,深化农村综合改革,壮大农村集体经济,加大美丽乡村建设力度,创新村级社会治理,加快推进农业农村农民现代化,带领农民奔上小康路、富裕路。要夯实基层战斗堡垒,着力抓好村“两委”班子教育群众、组织群众、服务群众的能力,全面提升农村基层党建工作水平,带领农村实现更加富裕、更加美丽、更加和谐的发展。广大党员要充分发挥先锋模范作用,带头用自己勤劳的双手过上好日子的同时,教育引导群众,齐心协力共同创造更加美好幸福的生活。
    在讲党课前后,索鸿宾还随机走访了贫困户,看望慰问了自己的联系户,实地察看了村上基础设施建设、危房改造、村容村貌整治、产业发展等工作,并与乡村干部、驻村帮扶工作队座谈交流,详细了解脱贫攻坚各项工作进展情况。索鸿宾指出,当前乡村两级和驻村帮扶工作队、帮扶责任单位干部要在统筹抓好脱贫攻坚基础建设项目、加快补齐基础短板的基础上,把重点放在到户工作上来,按照户脱贫11项指标,逐户逐人排摸,根据每一个人的情况,做细做实“一户一策”脱贫帮扶计划,做到不同对象、不同条件、不同家庭,采取行之有效、针对性强的帮扶方法,确保帮扶措施更加精准、帮扶效果更加明显。要根据村上和农户实际情况,因地制宜、实事求是、科学精准发展主导产业,积极发展中药材和畜牧养殖、土蜂等适宜产业,持续抓好劳务,拓宽群众增收渠道,确保每户都有看得见的致富产业,每个人都有挣钱的门路。要持续抓好群众思想工作,帮助群众理解掌握脱贫政策,算好收入账,让群众心中有数、明明白白,确保贫困群众按期脱贫。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com