天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县召开脱贫攻坚领导小组扩大会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-28 10:49:57   来源:武山县信息中心

  5月24日下午,武山县召开脱贫攻坚领导小组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况的汇报》时的讲话和习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的讲话精神,胡春华副总理在国务院脱贫攻坚专题会议上的讲话精神,省委书记林铎和省委副书记、省长唐仁健在天水市调研脱贫攻坚工作时的讲话精神,通报省市督查发现问题及天水市2017年扶贫开发工作成效考核问题和全县脱贫攻坚工作情况,审议我县有关文件,安排部署当前脱贫攻坚工作。
    县委书记索鸿宾主持会议并讲话,县委副书记、县长马勤学安排部署全县脱贫攻坚重点工作。县政协主席李晓东、县委副书记闫斌、杨理仑及县四大组织其他在家领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫工作站站长、县直有关部门、驻县有关单位负责人参加会议。
  索鸿宾强调,当前,全县整县脱贫攻坚已到了争分夺秒、刻不容缓的关键阶段。全县各级各部门要切实增强整县脱贫的历史使命感和强烈的责任感,紧盯整县脱贫目标任务,对标 “两不愁,三保障”,一鼓作气、迎难而上,坚决打赢打好整县脱贫攻坚战。一要认真学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,学习贯彻中央及省、市脱贫攻坚新政策、新要求,深刻认识脱贫攻坚的紧迫性、复杂性和艰巨性,集中火力攻坚克难,拿出超常规举措,打赢打好整县脱贫攻坚战,全力以赴推动各项工作落地见效。二要增强使命担当,层层靠实责任。各乡镇、各部门要切实增强整县脱贫的紧迫感,坚决扛起脱贫攻坚责任,层层靠实责任,逐级签订脱贫攻坚责任状,推动脱贫攻坚责任横向到边、纵向到底,确保各项工作任务落实。三要有强有力的作风纪律保障脱贫。县四大组织领导要以身作则、率先垂范,切实承担起抓脱贫的政治责任,对分管联系部门和包抓乡镇、村的脱贫攻坚工作盯紧不放,跟踪问效,一抓到底,在限定的时间,按责任清单,抓好工作推进落实,对分管联系和包抓领域的脱贫攻坚成效和真实性负责,特别是包抓乡镇的领导要走遍所有的自然村。乡镇主要负责同志要走遍所有的贫困户,切实把一村一户的情况弄清楚,一项一项推进工作任务落实。各部门负责同志要对本行业和帮扶村的脱贫攻坚了如指掌,对脱贫攻坚亲自安排、亲自研究、亲自协调推动,确保脱贫攻坚任务加快推进落实。全县各级干部要发扬连续作战、不怕疲惫的优良作风,切实以敢死拼命、只争朝夕的精神抓脱贫,加快推进脱贫攻坚任务落实。四要抓紧再抓紧,切实提高效率。全县各级各部门要进入倒计时状态,倒排工期、加快进度,一天一天算准时间,一项一项工作拼命往前赶,以分秒必争的态度抓好脱贫攻坚各项任务落实。五要针对问题全力整改。坚持举一反三,积极主动整改,补齐弱项短板,坚决打好危房改造和易地扶贫搬迁歼灭战、安全饮水百日大会战,确保不折不扣整改到位。六要以严肃的问责推动工作落实。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,驰而不息转变作风,严肃查处不担当不作为的干部,以严肃的问责倒逼整县脱贫工作任务高效落实。 
  马勤学要求,各乡镇、各部门要进一步强化攻坚意识,迎难而上、埋头苦干,带着使命、带着党性、带着责任,把工作抓在实处、干在细处,坚决打赢整县脱贫攻坚战。一要压紧靠实责任,全力整改扶贫领域突出问题。按照《武山县2017年度脱贫攻坚问题整改工作方案》,全面开展自查排查,细化整改任务,强化整改措施,抓好整改落实,坚决把各项问题整改到位。二要坚持精细精准,认真抓好贫困人口识别退出。逐村逐户开展建档立卡回头看工作,查缺补漏,认真组织开展好“漏评”贫困人口摸底调查工作,确保实现核查整改“应纳尽纳、零漏评”“应退则退、零错评”“应扶尽扶、零错退”。三要突出治本之策,千方百计夯实产业扶贫基础。把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,推进六大产业到村到户,着力抓好就业扶贫,大力发展乡村旅游,持续推进农村“三变”改革,多渠道促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。四要倒排工期计划,加快推进农村基础设施建设。统筹抓好安全饮水、易地扶贫搬迁、危房改造、农村道路建设、村容村貌整治、非贫困村基础设施建设等工作,全面打通水电路房等基础设施“最后一公里”。五要坚持普惠共享,提升农村公共服务保障水平。抓好教育扶贫,强化健康扶贫,推进文化扶贫,做好特殊困难群众关爱保障,促进基本公共服务向贫困村延伸。六要加强整合争取,全力保障脱贫攻坚资金投入。全力争取“两贷款一基金”,加大帮扶资金争取力度,大力整合财政资金,把有限的资金用在脱贫攻坚的刀刃上,坚决打好打赢这场事关全县百姓福祉的脱贫攻坚战。
    会议研究审议了《武山县2017年度脱贫攻坚问题整改工作方案》《武山县脱贫攻坚领导小组专责工作组人员组成及工作职责》和《武山县脱贫攻坚领导小组专责工作组成员单位责任清单及问责办法》。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com