天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾在高楼镇检查贫困退出验收工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-08 09:59:10   来源:武山县信息中心

  10月6日,县委书记索鸿宾深入高楼镇叶兵、大坪、斗敌、张门、玉林等村和部分贫困户,检查贫困退出验收工作。他强调,各乡镇要把脱贫质量放在首位,严格按照标准和程序开展贫困退出验收工作,认真核实群众收入和各项脱贫验收标准,进一步规范民主评议、张榜公示等脱贫程序,确保验收结果扎实准确有效,经得起历史和实践的检验。
  “今年村上预脱贫多少户多少人,还剩多少户多少人,每一户的情况怎么样,有没有什么问题?民主评议会参加了多少人,群众有没有意见?有没有新识别和返贫纳入的?村集体经济收入多少,主要来源有哪些,机动地的租金多少?群众收入主要靠哪些产业?”每到一个村和一户贫困户,索鸿宾都与镇村干部和群众深入交谈,关切的询问每一项具体工作情况。
  在查看镇村贫困退出验收工作情况后,索鸿宾强调,各乡镇要按照贫困退出验收工作部署要求,坚持严格的脱贫标准,聚焦“两不愁、三保障”,每一项指标都要完全达到标准,绝不能有半点闪失,每一户每一人都不能有任何问题,确保脱真贫、真脱贫,切实保证脱贫质量。要坚持规范脱贫程序,民主评议要尽可能让更多的群众参与,在村内明显位置进行张榜公示,主动接受群众监督,保证群众的知情权、参与权和监督权,确保验收结果群众广泛认可。要认真做好扶贫对象动态管理工作,加强精准识别,对困难群众要认真仔细排查,凡符合识别标准的,全部纳入建档立卡,做到应纳尽纳、应扶尽扶,绝不能出现“漏评”和“错退”。要盘活机动地等村级集体资产,用于流转或发展中药材、蔬菜等产业,取得收益补充村级集体经济收入。要规范村级集体经济财务管理和使用,主要用于发展村级公益事业,确保发挥最大作用。要坚持因地制宜,大力发展中药材、豆角、养殖等富民产业,多渠道持续增加群众收入。要加大扶贫政策和贫困退出政策宣传力度,做好解疑释惑和群众的思想工作,切实提高群众对扶贫政策的知晓率和对扶贫工作的认可度。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com