天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
马勤学主持召开县政府党组中心组学习会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-08 09:58:07   来源:武山县信息中心

  10月6日,县委副书记、县政府党组书记、县长马勤学主持召开县政府党组中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的讲话精神、习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省毒品问题严重地区责任考评细则>的通知》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省生态环境损害赔偿制度改革实施方案>的通知》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见>的通知》。
  县政府党组成员何敬忠、聂卫东、李康宁、令军强、高春霞、任志刚参加学习,县政府办公室及县直相关部门负责人列席会议。
  马勤学指出,党的十九大以来,习近平总书记就实施乡村振兴战略发表了一系列重要讲话、作出了一系列指示批示,是新时代做好“三农”工作、推进乡村振兴的根本遵循和行动指南。县政府党组成员和政府系统领导干部要深研细读关于实施乡村振兴战略的决策部署,结合县情实际,在广泛调研论证,充分听取意见建议的基础上,加快制定符合县域发展实际、可操作的乡村振兴战略规划,加快推进农业产业结构调整,着力抓好村容户貌整治,大力弘扬社会主义核心价值观,切实巩固好整县脱贫实效,不断增进广大人民群众的福祉。
  马勤学强调,教育兴、事业兴。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,是指导新时代教育改革发展和办好人民满意教育的纲领性文献。教育系统要迅速掀起学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神热潮,坚持把政治建设摆在首位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,确保教育事业始终沿着正确方向前进。县政府分管领导和教育部门要科学统筹谋划,深刻分析教育工作面临的新形势新任务,提出当前和今后一个时期教育工作的发展规划,推动全县教育事业健康快速发展。要坚持问题导向,着力解决师资力量不足、教学点设施不健全、教育发展不均衡等问题,全面提高各级各类教育水平。
  马勤学强调,安全生产事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局,全县各级各部门要时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意,切实做到思想上警钟长鸣、行动上常抓不懈。县政府班子成员要经常检查分管行业部门和乡镇的安全生产工作,亲自督促整改发现的安全隐患。各乡镇和行业部门要加强对本辖区本行业的安全生产监管,定期开展安全生产监督检查,全力保障安全生产形势持续稳定。要广泛宣传安全生产法律法规和常识,切实让安全生产意识深入人心。
  马勤学强调,各级各部门要充分认识禁毒工作的重要性,切实增强禁毒工作的责任感和紧迫感,进一步健全完善禁毒工作机制,落实禁毒工作责任,严厉打击制毒贩毒吸毒行为,强化堵源截流,严格落实禁吸戒毒各项措施,努力开创全县禁毒工作新局面。要综合运用广播、横幅、标语、电视及网络新媒体等方式,深入乡村、社区、学校、企业,将宣传触角延伸到社会各个角落,切实提升广大群众防范意识。
  马勤学指出,《甘肃省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》对于进一步规范党政领导干部的施政行为,推进生态环境保护工作具有重要意义。各乡镇、各部门要把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,实施好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,进一步加大对生态环境保护的督促检查力度,努力建设山清水秀的美丽武山。
  马勤学强调,治理高价彩礼,推动移风易俗是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要举措。政府系统党员领导干部要在治理高价彩礼中发挥模范和示范带头作用,以身作则,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,努力形成社会文明新风尚。要动员社会各方力量形成强大合力,引领广大干部群众更新思想观念、革除陈规陋习,逐步增强移风易俗思想自觉,为打赢整县脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com