天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾参加沿安乡九棵树村“百姓话扶贫”主题活动座谈会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-18 14:25:57   来源:武山县信息中心

  10月17日,是第5个“国家扶贫日”。县委书记索鸿宾专程来到县城阳光水岸住宅小区,与帮扶村沿安乡九棵树村的易地扶贫搬迁群众开展了以“看变化、谈成效、话发展、谢党恩”为主题的脱贫攻坚座谈会,回顾近年来国家及省、市、县脱贫攻坚工作历程,对比九棵树村近年来发生的翻天覆地的变化和群众搬迁后生产生活的变化,展望美好未来。
  会上,集中观看了武山县脱贫攻坚专题片,沿安乡九棵树村第一书记、驻村帮扶工作队队长牛泽平汇报了九棵树村脱贫攻坚工作进展情况,九棵树村群众代表、村组干部、帮扶工作队员、帮扶干部代表作了发言。
  “感谢党和政府,为我们村新修了水泥路、通上了自来水、硬化了村内巷道、安上了路灯、改善了村内环境,特别是易地扶贫搬迁进城,当上了城里人,这些事情我们想都不敢想”“党的政策真是太好了,搬迁进城后孩子上学方便多了,看病也不用发愁了,随便打个零工也有更多机会了,生活条件变得更好更方便了”“这几年村里发生了翻天覆地的变化,十分感谢村上的帮扶干部和驻村干部,我们一定会自力更生,过上更加幸福的生活”“搬迁进城后,我们年轻人的就业机会更多了,我要好好学习新的技术,自己创业办公司,带领村上群众共同奋斗,早日过上小康生活”……村民们踊跃发言,各抒己见,结合各自生产生活实际,围绕脱贫攻坚政策落实、产业发展、脱贫成效、未来打算、村上发展提出了自己的看法和建议。
  在认真听取大家的发言后,索鸿宾说,作为帮扶九棵树村的一员,今天主要是来看望大家,听一听有什么意见建议,搬迁进城以后,大家的精神状态都很好,笑容都荡漾在每个人的脸上,对脱贫攻坚政策落实情况也很满意,我感到十分高兴,我们要时时刻刻把党的恩情记在心上,转化到行动上,通过自己的辛勤劳动,努力过上更加幸福美好的新生活,报答党和政府的关心关怀。
  索鸿宾指出,国家实施的精准扶贫政策,特别是易地扶贫搬迁政策,是史无前例的,这得益于党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,得益于习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的指引,得益于党的集中统一领导,得益于集中力量办大事的制度优势,县、乡、村各级坚决执行党的扶贫政策,把党中央对群众的关爱关怀落实到了每一位群众,通过搬迁,群众教育、养老、医疗、就业等方面发生了翻天覆地的变化。目前整县脱贫到了最为关键的时刻,镇村两级要深入践行习近平总书记关于“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的重要论述,认真贯彻落实好国家及省、市、县脱贫攻坚各项决策部署,全力以赴抓好整县脱贫各项工作。要紧盯村户脱贫指标,一户一户、一项指标一项指标继续完善提升,确保自验结果经得起各方检查验收,经得起实践、历史和人民的检验。全村群众要时刻牢记“幸福都是奋斗出来的”,把对党的感恩之情转化为脱贫的决心和动力,充分发挥敢于接受新事物、勇于面对新挑战、自强不息、勇往直前、不怕困难的良好作风,把“能致富”作为各项工作的重中之重,特别是年轻人要想办法学技术、学经验、学管理,积极适应新形势,取得新发展,早日走上奔小康之路;进城进镇妇女要在照顾好孩子的同时,学习掌握刺绣、草编、缝纫等增收技能,通过自身的努力,依靠勤劳的双手在城镇就业,实现良性发展,确保实现“搬得出,稳得住,能致富”。乡村两级、帮扶单位和驻村帮扶工作队要继续扑下身子落实好脱贫攻坚政策,充分发挥好武山抗洪抢险精神,奋力推动整村、整乡脱贫各项工作,为建设幸福美好小康武山做出更大贡献。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com