天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
天津市宝坻区代表团赴武山县考察对接扶贫协作和对口帮扶工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-08 09:03:37   来源:武山县政府网站

 

  3月6日至7日,天津市宝坻区副区长王智军带领区政府办、招商局、合作交流办等部门相关人员来武山县考察对接扶贫协作和对口帮扶工作。武山县委书记索鸿宾,县委副书记、县长马勤学,县委副书记闫斌,县委常委、政法委书记王志军,副县长令军强参加了考察对接工作。
  王智军一行先后深入到武山县工业园区、蔬菜产业科技示范园区、国家级洛门蔬菜批发市场、县电商服务中心、瑰宝玉器开发有限公司和山丹镇硬山村等地实地考察,详细了解了武山县精准扶贫精准脱贫工作和招商引资、项目建设、商贸旅游、公共服务等经济社会发展情况,并就扶贫协作和对口帮扶工作进行了座谈交流。
  座谈会上,县委副书记闫斌全面介绍了武山县精准扶贫精准脱贫工作开展情况,对当前工作中存在的主要问题及扶贫协作建议作了深入说明。教体、交通、水务等8个单位负责人针对各自工作实际提出了对接帮扶建议。
  王智军对武山县经济社会发展和精准扶贫精准脱贫工作取得的成绩给予高度评价。他说,武山县具有1800多年的建县史,历史积淀厚重,文物古迹众多,生态、矿产和旅游资源丰富,发展前景一片广阔。特别是近年来,武山县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,以基础设施建设等工作为重点,强力推进,脱贫攻坚取得了阶段性成效。坚持把绿色发展理念融入到经济社会发展各个层面,抓产业、夯基础、惠民生,现代农业稳步发展,工业产业提速发展,旅游业、商贸物流、电子商务等新型业态蓬勃发展,县域经济呈现出良好的发展态势,可概括为“厚重的底蕴、丰富的资源、绿色的产业、强劲的势头、美好的前景”。
  就抓好天津市宝坻区帮扶武山县工作,王智军指出,加强东西部对口帮扶是中央从全局出发作出的重大战略决策,既是政治任务,更是政治责任。希望双方充分发挥各自优势,全面提升对口帮扶层次与水平,共同抓好对口帮扶任务落实。一要在政治站位上再提升。宝坻区将严格贯彻落实中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会议精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,举全区之力,有针对性地开展精准对接、精准帮扶,有力促进两地经济社会更好更快发展。二要在互助感情上再提升。帮扶工作开展以来,两地建立了深厚的友谊,在以后的工作中,更要带着深厚的感情开展工作,进一步加强互信互访,深化交流合作,营造对口帮扶的良好氛围。三要在观念视野上再提升。以更广阔的视野,站在更高的合作平台上,围绕一产、二产、三产均衡发展,多层次、全方位对接协作,以大扶贫格局促进经济社会快速发展。四要在合作模式上再提升。希望双方按照“1234”的对口帮扶整体思路(签署一个总体合作协议,建立两种推动机制,推动三次产业精准对接,建立四项人才培养机制),深入研讨,完善举措,加快推进,确保扶贫协作和对口帮扶工作取得实实在在的成效。
  索鸿宾代表50万武山人民对宝坻区多年来的帮扶表示衷心感谢。他指出,宝坻区提出的“1234”对口帮扶整体思路站位高远、科学务实,具有很强的操作性和针对性。武山县将尽快研究,精准对接,争取把帮扶思路转变成一项一项具体措施,有力推动脱贫攻坚和经济社会长足发展。
  索鸿宾强调,脱贫攻坚已到了奋力冲刺的最后阶段,如期实现脱贫时间紧、任务重。全县各级各部门要围绕整县脱贫和实现全面小康,紧扣贫困县、贫困村、贫困人口的38项脱贫验收指标,坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓县域经济发展,全力以赴推动各项事业加快发展。要聚焦精准脱贫,千方百计争取国家及省、市项目资金,按照全省脱贫验收考核指标,分行业、分领域补齐短板,举全县之力,打好打赢脱贫攻坚战。要借助东西部扶贫协作平台,聚焦农业、工业和第三产业等方面开展全方位、宽领域、多渠道的对口帮扶合作,推动武山经济社会全面发展。特别要积极开展招商引资,吸引更多的宝坻企业家来武山投资兴业,力争在蔬菜深加工龙头企业引进上取得重大突破,实现两地互利共赢。要建立合作长效机制,坚持在加强双方党政领导互访的基础上,抓紧细化完善两地总体合作框架协议,不断加大在产业方面、劳务协作、人才培养、社会事业发展等方面的交流合作力度,促进两地经济社会更好更快发展。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com