天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
标准化村卫生室撑起农村群众健康一片天
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-08 09:40:28   来源:武山县政府网站

 

  “现在真的方便多了。我们村离县城远,而且在山上,要是去看病,走一趟太远了。现在一般的病就在村里看,稍微严重一些才去乡镇卫生院或县医院。再说了,村医还能随时查看病情,指导用药,我们方便,孩子们在外也放心很多”。鸳鸯镇丁门村的丁保生老人说。村里建起标准化卫生室,是政府给群众办的又一件大实事大好事。
  敞亮洁净的村卫生室里诊断室、治疗室、药房三室分离,桌椅、药柜、检查床、电脑等设施一应俱全,村民看病更加方便、舒适……这是记者近日在民武村卫生室看到的可喜变化。近年来,武山县认真落实各项医疗卫生扶贫政策,大力推进贫困村医疗卫生基础设施建设,加大标准化村卫生室建设力度,不断提高基层医疗服务水平和医疗质量,全力解决老百姓“看病难、看病贵、看病远”的难题,让群众在家门口就能享受到质优价廉的医疗卫生服务。目前,已实现贫困村村卫生室全覆盖。
  一是加强标准化村卫生室建设夯基础。全面完成2015、16年贫困村标准化村卫生室建设任务,实现全县156个贫困村标准化村卫生室全覆盖。将贫困村标准化村卫生室纳入乡村一体化管理,统一配备药柜、药架、检查床、冰箱、电脑、办公桌椅等设备,通过统一建设、统一配备、统一进药、统一价格、统一财务等五项措施,确保卫生室建设高标准建设、高质量完成、高效率运行。
  二是加强乡村医生业务培训提水平。认真制定乡村医生培训计划,不断加强乡村医生执业管理和服务质量监管,提高村级医疗卫生服务的安全性和有效性,更好为老百姓服务。通过采取临床进修、集中培训、对口帮扶等多种方式,2015年至2016年,累计共举办乡村医生县级培训8期1700余人次,乡村医生培训率达到100%,业务水平和服务能力得到有效提高。在全县431名乡村医生中,具有乡村医生资格人数达到431人,持证率100%。
  三是提高贫困村乡村医生待遇稳队伍。落实乡村医生多渠道补偿政策,对于贫困村乡村医生提供的基本医疗服务,按照省发改委、省财政厅、省人社厅、省卫生厅《关于调整基层医疗机构医疗服务项目和收费标准及医保支付政策的通知》,收取一般诊疗费。自2016年起,对于在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,定额补助由每月200元增至每月300元,对僻远地区、服务人口在1000人以下的贫困村执业医生,定额补助由每月200元增至400元。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com