天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县“三个精准”助推劳务扶贫
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-07 11:23:37   来源:武山县政府网站

 

  近年来,武山县把劳务输转作为增加农民收入、助推精准扶贫的一项重要举措,按照“一村一业”、“一户一策”的要求,以“人人有技能,家家都致富”为目标,以培育“有文化,懂技术,会经营” 的新型农民为重点, 创新理念,强化举措,开创了劳务经济发展新局面。
  一是精准识别,进一步拉长务工产业链条。坚持把劳务输转向贫困村贫困户倾斜,以村社为单位,建立了“农村富余劳动力资源”、“辖区企业和园区用工需求”、“返乡农民就业创业情况”、“农村劳动力培训情况”等10种基础台账,及时掌握农村劳动力就业、培训和创业意愿等情况。特别是对一些不能实施易地搬迁和发展特色产业的贫困村贫困户,以全县建档立卡户的精确信息为平台,梳理出需要务工脱贫群众5.8万人,建立详细的实名务工意愿信息库,分批分类进行培训和技能鉴定,通过培训和技能鉴定的群众,按照订单培训、定向就业的方式,就地输转或向内蒙、新疆、上海等192个劳务输转基地进行输转。同时,在兰州东部、山西等输转基地建立流动党支部和联络站,加强务工人员在子女上学、工伤、维权等方面的跟踪管理,确保务工人员呆得住、留得下,无后顾之忧,真正形成了宣传、培训、就业、跟踪服务一体化的工作格局。
  二是精准对接,进一步拓宽劳务输转渠道。根据贫困户的实际情况和务工意愿,对需要就地务工的人员,坚持“政府引导,市场运作”的原则,实施“项目吸纳一批、园区就业一批、自主创业一批、产业带动一批”的农村劳动力转移就业工程,搭建服务平台,鼓励就地就近转移就业;对需要短期务工的人员,在城关、洛门、滩歌等乡镇建立固定劳务“早市”站点,用人单位或个人与务工人员达成双向意愿,按照日结工资的方式进行务工;对农闲时需要季节性务工的人员,以赴疆拾花工、县内务工等为主进行输转,实现打工种田两不误;对需要长期务工的人员,按照意愿分类,由劳务办或乡镇劳务站信息联络员、村劳务经纪人和带头人进行本地就近输转及外地输转;对于贫困村“零转移就业家庭”,由人社部门牵头,相关部门配合,有针对性地实施就业服务援助、技能培训援助、自主创业援助等,努力促进“零转移就业家庭”至少一人实现转移就业或自主创业,做到“出现一户、认定一户、援助一户、稳定一户”。
  三是精准培训,进一步提升劳务经济效益。坚持把培训与县情、乡情、村情和农民的个人素质状况结合起来,瞄准北京、上海、新疆、杭州、广州、深圳等劳动力市场规范、待遇较高、务工稳定的地区,积极协调财政、扶贫、人社、农业、林业、畜牧、妇联等单位,联合县内职校、大林技校、科达技校、新强技校等职业培训机构,对不同年龄层次、不同文化水平、有不同需求的农民,采取集中办班、多媒体教学、远程教育、入户授课、田间地头实地讲解等方法,有选择有计划的广泛开展建筑工、酒店餐饮服务、家政、电焊工、缝纫工、电子商务、现代服务业、机械操作、畜牧养殖、花卉、“两后生”、“雨露计划”等方面的培训,为贫困户提供了可靠的智力支撑和技术保障,促进务工人员从苦力型向智力型、技能型转变。截止3月底,全县输转务工人员6.42万人,劳务创收达1.9亿元。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com