天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山:人勤春早争朝夕 策马扬鞭开新局
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-02 09:08:50   来源:武山县政府网站

  早春的武山大地,万物复苏,生机盎然。大棚里,菜农日夜丰收忙;灌区边,清淤清障早准备;田野里,农民加紧备春耕;工地上,响起了机器轰鸣声。全县各地呈现出一派“人勤春来早、实干正当时”的喜人势头。
  早安排 撸起袖子加油干
  春节后上班第一天,武山县就召开县委中心组学习会议和县政府党组学习会,组织观看习近平总书记在河北省张北县调研的《焦点访谈》视频和微纪录片《习近平最牵挂的人是谁》、《小账本连着大情怀》,传达学习中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,对今年全县重点工作进行安排部署,推动全年各项工作实现良好开局,展开了一幅赶早、抓早、拼早的新春新景。全县上下正以只争朝夕、时不我待的紧迫感和加快发展的使命感,认真抓好脱贫攻坚、重点项目建设、生态环境保护、新型城镇化建设、国家全域旅游示范区创建、国家电子商务进农村综合示范县建设等各项重点工作,确保各项工作顺利推进,实现全年工作“开门红”。
  县委十四届二次全体会议暨全县经济工作会议提出今年全县要重点抓好八个方面的工作:一要凝聚全县力量,全力加快脱贫攻坚进程。二要围绕农民增收,不断提高农业现代化水平。三要立足转型升级,致力壮大县域经济实力。四要强化项目支撑,奋力夯实县域发展基础。五要坚持建管并重,努力促进城乡一体发展。六要突出以人民为中心,竭力提升群众幸福指数。七要抓好法治建设,尽力营造和谐社会环境。八要深化改革开放,着力激发经济发展活力。
  到一线 慰问调研聚民心
  基层群众的节日生产生活怎么样?精准扶贫的效果好不好?春耕备耕群众还有什么困难?带着对全县50万群众的深深牵挂和关切之情,县委书记索鸿宾带头,县四大组织领导分别深入到全县各乡镇机关、农家小院、农户炕头、文化广场和田间地头,送慰问、查民情、搞调研、促发展。
  劳务经济作为该县农民的重要支柱产业之一,在助力脱贫攻坚工作中发挥着举足轻重的作用。春节期间,县领导主动深入各自联系村,就创新劳务培训方式,加强与劳务公司、致富能人的有效对接,做好维权等工作与致富能人、劳务经纪人和群众进行交流,希望镇村两级继续把劳务产业做大做强,特别是要激发广大群众的内生动力,把“能人带动”这种劳务致富模式不断放大,让更多的贫困户走出去务工,有力助推精准脱贫,早日让群众过上幸福美好新生活。各乡镇和有关部门要积极向农户提供种植、销售、劳务输转等方面的信息,在全面落实重点项目实施的同时,多渠道增加农民收入。县政府办和县劳务办的帮扶工作组,来到鸳鸯镇丁门村、麻山村和龙台镇青山村开展劳务宣传工作,把群众急需的用工信息送到他们心坎上,现场达成国内就业意向200余人,出国就业意向群众20余人。县人社局和沿安乡政府联合举办的外出务工输转大型招聘会,将政策和岗位信息送到每个贫困村、贫困户,有针对性地组织开展劳务输出服务活动。
  乡镇干部常年奋战在扶贫攻坚第一线,与广大人民群众生产生活在一起,县四大组织领导对他们一直以来踏踏实实、兢兢业业的工作表示衷心感谢。勉励全县乡镇干部在新的一年里要闻鸡起舞,撸起袖子加油干,不待扬鞭自奋蹄,持续发力,久久为功,把脱贫攻坚这一头等大事抓好,全力以赴投入到脱贫攻坚这一硬仗中来,千方百计调动广大群众的积极性,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设幸福美好小康武山作出新的更大贡献。
  忙春耕 苦干实干正当时
  春节的气息尚未退却,武山的广袤大地早已热闹起来,大棚里、渠道边、田地头,到处呈现出繁忙的春耕备耕景象。
  没等春节过完,武山县灌区清淤疏浚工作就已拉开了序幕,为开启全县春灌做好准备。“一条灌溉渠道,富裕了一川百姓。现在土地常年不闲,蔬菜四季有鲜。渠道管得好、水源有保障。我们家的5个蔬菜棚,去年种的蒜苗子获得好收成,今春灌溉水源跟得上,今年的菜瓜和窝笋也一定大丰收。”正在移栽菜苗子的赵碾村村民焦军应信心满满地说。正在巡查渠道清淤工作的该县水利工程建设管理站站长包军胜来到南河灌区赵碾村蔬菜种植区,深入田间地头了解群众灌溉用水需求。他告诉笔者,该县南河灌区清淤工作已完成清淤总量的96%,位于赵碾村的胜利南渠,郭庄村、文家寺村的前渠等两条水源补充渠道,通过清淤除障后已经通水。 
  沿着洛门镇渭北产业路望去,新建的钢架设施大棚在阳光下十分耀眼,犁地、施肥、锄草者在田间地头随处可见,大棚内外一片忙碌景象。渭北示范园内,菜农栽植的油菜、卷心菜长势喜人,韭菜、香菜翠嫩欲滴。谈及新建的钢架设施大棚时,菜农满脸喜悦地说:“我这两个大棚政府每平米补贴15元,我自己只出了每平米5元的运输、安装费用,新建的大棚高大宽展,再也不用弯着腰干活了,操作方便,菜也长得好。”洛门郭庄示范园内,莴笋秧苗长势良好,村支书王金瑞深有体会,细细向笔者道来,“咱们大南河流域这几年在种植结构上基本上能够适应市场需求,这几年在各级政府的积极引导下,已经形成了一村一品的结构,过去散户经营种植菜品太杂,客商们想要的菜品一天到晚只能收购半车,大家在菜价上也占不来便宜。如今在蔬菜种植专业合作社的引领下发展规模种植,各村都有自己拿得出手的菜品,在价格问题上,我们也能够同客商们讨价还价了”。
  立春后的咀头乡,土壤解冻,万物复苏,药农们个个忙着为开春后的药材生产做准备,部分药材种植户为防冻,早上将地膜铺在党参苗上,下午暖和了,药农们手挥锄头都在药材基地忙着挖党参苗,有的在清土、有的在捡药,脸上满是丰收的喜悦。今年,咀头乡将继续大面积栽培柴胡、党参、黄芪等品种,建成中药材生产基地3000余亩,预计种植中药材4000多亩。2017年,武山在全县推广种植中药材5万亩,结合中药材标准化项目,开展标准化基地建设,力争使中药材产业已成为全县贫困群众脱贫致富奔小康的富民产业之一。
  为确保今年春耕生产农资供应,县供销社积极行动,订购各种复合肥23000吨,尿素7200吨,磷肥7600吨;引进敦煌种业吉祥1号、农科大8号等玉米种子5000袋,有效保证了全县春耕生产的农资供应。
  抓培训 技术服务有保障
  春耕要抢先,培训不落后。为帮助全乡贫困群众提高果树栽培种植技术,县果业局专家在咀头乡大樱桃集中种植村举办了高山大樱桃产业发展培训会,对高山苹果选种、栽培技术、标准化建园、高质量管理、病虫害防治,抗旱、抗寒、剪枝等方面进行了全面的讲解,对农户在果树栽培过程中遇到的实际问题进行了技术指导,增强了广大群众发展高山苹果和大樱桃产业的信心和脱贫致富的决心。县总工会开展的“就业创业援助月”宣传活动,通过宣传国家再就业、外出务工人员维权、困难职工解困脱困等政策措施,为求职人员“送岗位,送技能,送创业项目,送维权服务”,协调联系县内20多家用人单位开展招聘活动,提供岗位300多个,已30多人达成初步就业意向。该县还紧紧抓住在外务工群众回家过年的有利时机,积极协调致富带头人、专业教师、农业技术专家对城乡劳动力进行劳务技能和农业科技培训,把精准培训的新春“大礼包”送到了群众家门口,全力推动务工人员春节回家“充电”,走新型职业化脱贫致富路,完成对1.6万名务工人员的培训“充电”。
  县蔬菜局特邀甘肃农业大学教授等省内专家,深入到清池、北顺等蔬菜园区和基地,查苗情、看长势,与群众零距离接触,面对面解答农民的疑难问题,手把手传授种植技巧,重点围绕春耕备耕、集约化育苗、大棚蔬菜早春管护、病虫害防治进行了指导培训,专家团还对该县蔬菜种植效益进行了深入调研,和群众一起探讨降低成本、安全高效的生产方式,完善栽培技术方案,不断提升蔬菜生产的科技含量和附加值。
  建项目 赶超发展增活力
  重点项目的推进,事关老百姓生活质量的提高,事关全县经济发展环境的改善,武山牢固树立抓项目就是促发展意识,当人们还都沉浸在节日欢乐氛围之中,各项目工程建设现场已经是机器轰鸣、人头攒动,2017年全县项目建设正在全面铺开。
  该县今年共确定新开工项目105个,年度计划投资达50亿元,目前已完成36个项目的审批工作。各施工企业也是加班加点,抢抓工期,做到及早开工,全县项目建设工作整体进展顺利。其中,国道310线升级改造、洛门至水帘洞景区公路、人民广场、体育馆、宁远国际大酒店、西关棚户区改造、祁连山集团武山水泥厂技改迁建、盛隆机械制造生产线、贫困村基础设施建设等正在加快建设中。县一中分校区、农村公路、中小河流治理、商业综合体、县金融中心等45个项目即将开建。
  只争朝夕促发展,时不我待加油干。在春天的旋律悄然奏响之时,武山人已经吹响了抢春耕、战脱贫、建项目、促发展的响亮号角,全县上下正在为实现今年经济“开门红”、跑出发展加速度,争取早日实现全县整体脱贫而努力奋斗。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com