天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
【大福武山】武山祈福文化探源
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-18 15:22:10   来源:武山县博物馆

从武山寺洼文化遗存的“生殖崇拜”
探析古代祈福文化

 

 

  寺洼文化是中国西北地区青铜文化之一,因最初发现于甘肃省临洮县寺洼山而得名。其主要分布在甘肃中部和东南部地区。武山处于寺洼文化的中心区域,发现遗址较多,县城以西4~6公里的山丹渭河沿岸的一、二阶台地上分布尤为丰富集中,其中墩台下、渭河铺、王家坪、田家坪、任家门、车家岸、车家川等遗址最具代表性,这些遗址出土的寺洼文化典型陶器,马鞍形口罐、高颈深腹罐、袋足鬲、高足盘、圈足豆等其造型特征都明显蕴含着“生殖崇拜”的敬祖文化现象,这反映了寺洼先民渴望氏族繁衍人丁兴旺,希冀祖灵福佑子孙。

  在新石器时代早期就已出现了“生殖崇拜”的“陶俎”(俎同祖)、“石俎”,如甘肃大地湾遗存发现的陶俎,武山观儿下仰韶文化遗址出土的石俎,国家二级文物,长22.8厘米,最大径8.1厘米。由卵石琢磨而成,通体略呈圆柱体,有首、身、座三段用凸弦纹作界,制作得惟妙惟肖。到了新石器时代后期,马家窑彩陶中的一些几何纹饰蕴含“生殖崇拜”的表现形式,如象征女性的蛙纹、男性的蛇纹等。与新石器时代的“生殖崇拜”表现手法相比,青铜器时代的寺洼文化陶器造型更具“生殖崇拜”的理念。代表寺洼文化几种经典陶器,造型上都有明显“生殖崇拜”烙印,如双耳马鞍形口罐,俯视如橄榄形;高颈深腹罐,整体似竖立圆柱状;高领袋足鬲,三袋足恰似女性乳房,这也许反映了古人“三生万物”的哲学思想。此外,高足盘和圈足豆也都是直观男性意象的反映。

 

 

  学界一般认为,寺洼文化跟辛店文化是同期并存也属古氏羌民族创造的文化。寺洼文化的年代上约相当于商末至西周晚期,绝对年代为公元前1400~前700 年。《诗·商颂·殷武》载,“昔有成汤,自彼氏羌,莫敢不来享,莫敢不来王”。《尚书·牧誓》记载了参与周武王讨伐商纣八族,羌居其一,军师姜尚就是羌族人。可见,这时期西部氐羌民族和中原商周王朝联系紧密。商人对祖先极为推崇,《礼记·表记》载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。周代祖先崇拜集中表现为“尊祖敬尊”。《礼记·大传》曰:“上治祖弥,尊尊也,下治子孙,亲亲也,亲亲故尊祖,尊祖故敬宗。”或许,商周时期盛行的敬祖文化可能在一定程度上与寺洼文化的“生殖崇拜”有着内在的关联。

  祖先崇拜源于生殖崇拜。“多子多福”观念在生产力低下的原始社会有其积极意义,远古先民对于祖先的崇拜是与对生育的渴望联系在一起的,人们对祖先繁育后代的功绩具有强烈的崇拜意识,因而对祖先的崇拜自然是以生殖器崇拜的形式表现出来。《诗·大雅·生民》序:“生民,尊祖也。”《说文·示部》:“祖,始庙也。从示,且声。”祖庙就是奉祀祖先的宗庙。《檀弓》:“祖者,且也”。 甲骨文金文中的“且”皆是男性生殖器的形象描摹, 源于古人对男根的崇拜。《说文·示部》:“天垂象,见吉凶,所以示人也。”(从“示”的字多于古代祭祀祈福风俗有关,如祸福神祖祭祀祥等等。)“祖”就是一人对着男根“且”,作揖祈祷之意。郭沫若《释祖妣》一文认为“且”实牡器之象形,乃“祖”之本字。所谓“牡器”就是男性生殖器。可见,祖先崇拜实质就是生殖崇拜的表现,对后世影响深远广泛。

  祭祀祖先是表达对祖先的尊敬、怀念之情,是孝的体现;更重要的是通过祀祖,希望祖先能保佑、荫护子孙,祈福消灾。《小雅·信南山》云:“先祖是皇,神保是飨,降福无疆。报以介福,万寿无疆。”应劭《风俗通》云:“凡祭祀先祖,所以求福。”蔡邕《祝祖文》曰:“元正令子,时惟嘉良;乾坤交泰,太簇运阳;乃祀祖灵,以祈福祥”。至今陇右地区乡间家中主房仍有贡桌上立一块长条形木牌,上面刻写先人名讳,就是供奉祖宗牌位“神主”,这与“且”的古文形体相似无异。族人每逢红白喜事,都要“迎主”以示敬祖,特别是春节过年,腊月三十晚上家家都要“接先人”,这是一年最隆重的祭祀先祖节俗,“先人”接来后将香炉、纸钱、饭、茶、酒、瓜果等贡品献座于“神主”的贡桌,初一至初三,家族成员面对先祖“神主”必须“晨昏三叩首,早晚一炉香”,祈祷祖灵降福赐祥,护佑子孙平安健康,新年风调雨顺,国泰民安。这是生殖崇拜和祖先祟拜的遗风。

  以祈求神佑、避邪免灾、人丁兴旺、种族繁衍为主旨的敬祖文化源于远古先民的“生殖崇拜”文化。体现了先民对生命的敬畏与信仰,对生存的繁衍与渴望。对此后的中华文明和中华文化产生了深远影响,祈福祭祖文化的延续传承,有助于弘扬孝道礼仪,有利于促进社会和谐进步。今天全国各地举行的“祭祖大典”对海内外炎黄子孙民族归属与认同感,增强民族向心力和凝聚力都有着重要的积极意义。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com